今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
東大が新たに3学部英語授業とする以上、今までの筆記試験のみの一般選抜入試では必要な人材を確保できない。
カレッジオブデザインが総合型選抜入試にしたように、総合型選抜入試や推薦入試に変わっていくだろう。
また、留学生と同じ能力があることを日本人にも求めるため、国際標準の入試に近づいていく。
東大のカレッジオブデザイン学部は国際標準の入試に近づいている。ディープテック学部等も総合型選抜入試となろう。
東北大はすでに筆記試験のみの一般選抜入試を廃止するとしている。
今後の日本の大学入試は筆記試験のみの一般選抜入試はなくなっていくだろう。
文部科学省と高校側が年内の学力テストを正式に認めた。
条件は論文、面接などをすること。
関西では当たり前になっていたけど、関東でも雪崩のように総合型選抜入試に転換するだろう。
総合型選抜入試は、9月解禁なので、早めに大学を決めたい人が殺到する。11月解禁の推薦入試と同様、長いプロセスで学力テストや論文、面接など多角的な視点で学生を選抜できる。
報道によれば、他校が年内入試に雪崩こんでいるのに、自分の大学だけ一般選抜入試というわけにはいかないという大学が多い。
東大も新しい3つの学部はすべて総合型選抜入試となろう。
もはや筆記試験のみの一般選抜入試は、総合型選抜入試が駄目だった人が受験する入試という位置づけになっていくと思われる。
すでに今でも年内入試たる総合型選抜入試と推薦入試で合格した人の方が筆記試験のみの一般選抜入試より多くなっている。
これで年内入試の学力テストを秋にできるようになったので、さらに総合型選抜入試や推薦入試が増える。国立大学の動きは遅いけど、私立上位校に良い人材が取られてしまうので、国立大学も一気に総合型選抜入試に転換するだろう。
今は過渡期だからしょうがないけど、今幼稚園くらいの子どもが大学受験する頃には、筆記試験のみの一般選抜入試は廃止されているかもね。
朝日新聞によると53%の学長は今後国立大学は減少すると回答。
との記事。
国立大学も少子化でつぶていく時代。50%以上の大学が定員割れで赤字。これから大学は次々と潰れていく。留学生受け入れ、英語授業、寮の整備などあらゆる努力が必要。