今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
この人は志望校や併願校をすべて小学生が決めていると思っている時点で話にならない。
文化祭などのイベントも保護者や塾などのまわりからの情報や偏差値などに基づいて、その学校を見学して選ぶ。つまり、保護者などの選別ありきなんだよ。そんなこと当たり前すぎて話にならんだろ。
保護者の意向は入るけど最終的に決めるのは本人。志望順位下位の併願校は子供が決めきれず親主導になることもあるけど、本命校は子供の好みで決まります。
経験者なら当たり前のことをいちいち書かないと分からないのですか。
まあ、東大経団連を連呼してるあたり、中学受験を分かってないのは伝わりましたけど。
偏差値56で0%の合格率の渋渋に特攻するより、桜なら半数合格できるんだから、女子が特攻することはそれほどない。
グローバル教育は広尾や三田国際、広尾小石川や開智日本橋など多数ある。そういう学校を目指す人が増えているからこそ、そういう国際系の学校の偏差値が急上昇しているんだよ。
保護者はねえ、我が子が健やかに成長できる場所、我が子に合う学校を探すのよ。
東大や経団連が何を発表したか、なんて中学受験親には関係ないの。
で、最終的には子供が決めるの。
2026年上位女子は渋渋を選ばない傾向がある。言えるのはそれだけ。
それはあなたの話。国際系の学校がなぜ台頭してきたのか。そんな背景も考えないで偶然みんながそこの学校に合うと思ったから、なんてあるわけないよね。なぜ台頭してきたのが国際系の学校なのか、渋谷系、広尾系、三田国際などが躍進し、台頭してきたのは、教育内容や教育環境等に共感した保護者が子どもの選択肢に勧めたからなんだよ。