今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
東北大のゲートウェイカレッジの入試は、今後の国際卓越研究大学の入試モデルとなるだろう。
東北大のゲートウェイカレッジの入試をみると、筆記試験のみの一般選抜入試という日本の入試を、基本的には国際標準の入試に変える。
そのため、
高校の教科成績
学校内外の学習成果、活動実績
資格等の書類提出
大学入学共通テストを課さない
望ましい英語能力基準を示す
としている。
これは海外大学の入試と同じ能力が求められるようになったということ。
御三家、鉄緑の答のある問題を解くだけの筆記試験対策から、国際標準の入試が求めている能力となることを示している。
それは君が東北大や東大新学部を単なる英語力と捉えているだけだから、理解できないだけ。
東北大や東大新学部が国際標準の入試に近づけているのは、そういう能力が必要だからだ。
例えば、東大新学部は英語面接や英語論文、英語試験が課せられるが、君はそれを単なる英語力と捉えているだけ。
国際卓越研究大学がほしい人材は、英語ができることを前提に、課題設定能力、課題解決力、創造力、他文化理解力や外国人留学生と共修できる能力等をみている。
国際系の学校は海外大学を目指す人も国内難関大学を目指す人もともに合格できる能力を培う教育をしている。
東北大のゲートウェイカレッジや東大新学部の入試は、海外大学の入試と同様にしていくのは、国内外の活動、論文、面接等を通じて、課題設定能力、創造的な取組、外国人留学生と共修する能力等を評価するということ。
つまり、国際系の学校が培ってきた能力と一致している。
>高校の教科成績
学校内外の学習成果、活動実績
資格等の書類提出
大学入学共通テストを課さない
望ましい英語能力基準を示す
............たぶん、バカロレア、SATなどの結果を提示すれば必ずしも日本方式の共テでなくても良い、ということじゃないかな?多くの日本人は共テの結果を出すことになると思うよ。
CoDが国際基準で名前の通った試験方式と共テと2つのルートを提示しているように。高校までのカリキュラムが国によって違うからね。自分の所属している場所のカリキュラムをちゃんと履修している事を示す必要はあるんじゃないかな?
>国際系の学校は海外大学を目指す人も国内難関大学を目指す人もともに合格できる能力を培う教育をしている。
ダウト!!
最近の広尾学園の説明会では、AGから日本の大学への一般入試はキビシイ、AOでないとキビシイと説明がありました。恐らく早慶あたりを想定した説明でしょう。MARCHなら受かるので。
更に、質問応答の際には海外大学に合格しているのはAG、またはSGの一部と説明がありました。一部というのが、隠れ帰国のことなのか、英語初心者のことなのかまでは言及されませんでしたが。一般生だと厳しいとのこと。コミカレなら受かるかもしれませんが。
ちなみに、広尾学園の海外大学の合格者375人のうち、実受験者は49人(Presidentファミリーより)
>国内外の活動、論文、面接等を通じて、課題設定能力、創造的な取組
これは国際系かどうかは関係ない。てか面接って?笑
>外国人留学生と共修する能力等を評価するということ。
学校に帰国生や留学生がいることが、合否の判断材料になるわけが無い。
共テの英語民間試験導入が中止すれたのは、居住地域や経済状況により受験機会に格差が生じるから。
同じことですよ。
嘘も書いているみたいだし、わかってないのはアナタだね。