今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
何でID替えて登場してるんですか?
>国際系の学校は海外大学を目指す人も国内難関大学を目指す人もともに合格できる能力を培う教育をしている。
この「国内難関大学を目指す人」というのは、AO限定ということ?
だったら、最初からそう書かないと。
学力は必要だけどね。理解してるかな?
答のある問題を解くだけの筆記試験のみの一般選抜入試で東大等を出た産官学のリーダーがこんなに日本を衰退させてしまったのだから教育は根本的にかえるべき。
世界の教育が探究型の流れになっており、日本の教育だけ従来の知識偏重型の教育をするわけにはいかない。
富裕層や海外留学、海外在住経験者等の子供はそもそも日本で日本の教育を受けさせていない。英国ボーティングスクールに日本人が9年連続増えている。
港区の子供の15人に1人はボーティングスクールやインターナショナルスクールに通学し、日本の教育は避けられている。
さらに一条校の高校生の海外大学合格者数は直近2年で2倍に増えて、日本の大学は避けられている。
つまり、富裕層や海外留学、海外赴 在住経験者等、将来リーダーになりうる子どもたちは日本の教育を受けていない。
まずはその認識が必要。
答のある問題を解くだけの筆記試験のみの一般選抜入試で求められる能力はAIで代替できる。AIは東大入試に合格できる。
基礎知識や学力が一定程度必要なのはそのとおり。しかし、世界中の優秀な人材は米英等の大学、学校に集まり、決して日本に集まっているわけではない。
加えて、日本人にも日本の教育は避けられている。特に日本の大学は不人気極まりなく、国際系の学校から多くの帰国子女等が海外大学を目指しているのが実態。
それは日本の教育に欠陥があるからだ。国際卓越研究大学は少しでも国際標準の大学を目指す試みでもある。
あなたの主張の最大の間違いは、複数の異なる論点を一つの因果で無理やり結びつけている点です。
まず「一般選抜入試=AIで代替可能」「AIは東大入試に合格できる」という話は、入試制度の評価の議論です。
一方で「優秀な人材が日本に来ない」「日本の大学が不人気」というのは、国際人材移動・高等教育市場の構造の話であり、両者の間に直接の因果関係は示されていません。
にもかかわらず、入試がAIで解ける → 日本の教育に欠陥 → 国際卓越研究大学が必要、という一本線で語っているのは、論理的飛躍です。
さらに、国際卓越研究大学は学部教育改革や入試改革の制度ではなく、研究資金と研究環境の集中投資制度です。
入試や教育不人気の議論を、その正当化に使うのは制度目的の取り違えです。
論点の混線と因果の未証明が重なっており、議論としては成立せず、論理破綻していますね。
>答のある問題を解くだけの筆記試験のみの一般選抜入試で東大等を出た産官学のリーダーがこんなに日本を衰退させてしまったのだから教育は根本的にかえるべき。
衰退の原因をリーダーに押し付けてしまう思考も、日本の教育のせいなのでしょう。教育改革の対象となるのは、学歴エリートだけではないですね。