今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
東北大のゲートウェイカレッジ4月入試は半年間英語の勉強をするようだし、東大Codも合格して、秋入学まで半年間英語の勉強ができる。
英検準1級程度レベルだと英語授業は厳しいけど、英検1級程度レベルまであげる努力期間はある。
いずれにしてもグローバルな視点や他文化理解力、外国人留学生との共修等、国際系の学校で学んだ人の方が合格しやすいだろう。
結局のところ挙げておられる学部は全て文系。
理系全て英語にすると今の教授は英語で授業できないとクビですか?
移行するにも段階がある。その頃には中高も対応済み。
つまり国際系である必要はない。
残念でしたー。
>私学上位校は学部から、すべて英語授業となりつつあるのに、
早稲田国際教養学部等と国際教養学部系、上智大学の理工学部3つの学科。
上位大学に学部・学科がいくつにあると思ってるの?
学部だけでも早稲田13、慶應10、上智9。これだけで32学部。学科も数え始めたらキリがない。
たった2学部、3学科で「私学上位校はすでにすべて英語授業」「すべて英語授業となりつつある」とは片腹痛い。
しかも渋々や広尾の優秀層からそれらの大学なんて第一志望にしないのでは?
眼中にない大学がどんなに英語授業に変えようとも意味がありません。
英語の話せる教授を集めるにはギャランティーが大変なことになりますし、それを日本基準にするならば専門知識のレベルが維持できなくなりますよ。
あらら困りましたね。
SDGsに関してもそうですが国連で採択された、ということは何十年も前から取り組み、広げそしてそれが国連でも採択されるほど地球規模の課題だと認めたということ。そこから始まったのではないですよ。
言葉はそこで生まれたのでSDGsとしますがそのコンセプト、取り組みはずっと前からです。
大きな規模で採択されるにはその前から始まっていて、ずっと働きかけがある、というご経験ないんですねぇ。
これが正に成績以外の経験を望む声の1つです。経験者には理解できるがそうでない人には分からない。言葉尻にだけ執拗に拘り、ネットに無いものは見えない。
自分の頭で考えられない。
海外大学合格者に帰国子女が多いのは事実。ただ一般生からも海外大学に合格する者もいる。
国際系の学校では帰国子女でも4科で入学する者もいる。ある意味、小学生のときには5科目で日本トップクラスの子どもたち。
海外大学に合格する者は一般生でもいる。隠れ帰国でない者も合格する人はいる。
彼らは英語力で海外大学に合格しているわけではない。東北大のゲートウェイカレッジの学生像のように、各大学のアドミッションポリシーに沿った人が選ばれている。
東北大もゲートウェイカレッジも海外大学と同様のアドミッションポリシーを掲げて、探究心、課題設定能力、課題解決能力、他文化理解力、外国人留学生と共修できる能力、リーダーシップ等があるのか、総合型選抜入試で確認される。