今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
学部からすべて英語授業とするのが、非現実的だと考えているような学校にいるからだ。
国際系の学校では他科目を英語授業で実施したりしている学校もある。
現実的に早稲田教養学部や上智大学理工学部等、私大上位校の学部や学科では既にすべて英語授業のところも多い。
東北大のゲートウェイカレッジは、将来的に学部からすべて英語授業。来年は外国人留学生を含めて200人程度。
将来的に東北大は原則すべての学部2000人は英語授業とする方針が既に決定している。非現実的だと思うのは伝統校等で学んだ人。
国際系の学校では他科目を英語で学ぶ等しており、特に問題はないだろう。
国際卓越研究大学とは、英語と日本語で学び、国際標準の大学として、海外大学等と行き来できる大学を目指している。
外国人留学生と共修するため、英語授業は必須。
東北大だけでなく、東大のCodもディープテック学部もコンピューティング学部もすべて学部から英語授業とする方針は決まっている。
学部からすべて英語授業に対応できるよう、国際系の学校が適している。
国際系の学校がなぜこれだけ台頭してきたのか?、それは将来的に社会がどうなるのか、どういう教育が必要なのか?、先進的な保護者たちが将来を見据えて学校を選択してきた結果。
新興校にいくと保護者の日本の教育や日本の行く末等に対する危機感が強すぎて、それを教育に反映してきた結果だとも言われる。
>そのコンセプト、取り組みはずっと前からです。
だったら以下の書き方はおかしいですよ。
> そして2010年頃からSDGsなどが入ってきていますよ。
正しくは、「数十年前からSDGsのコンセプトを掲げている公立高校があります」ですね。
そしてこれに該当する学校を、具体的に挙げれば済む話では?
SDGsの持続可能な開発目標は17個ありますが、その取り組みを何十年も前からずっとやってきたのですよね?
結局、何一つ根拠が出てこない。
>言葉尻にだけ執拗に拘り、ネットに無いものは見えない。
あなたの場合、言葉尻は創作・架空のものであり、ネットどころが実在すらしないものを、あるある言っているに過ぎない「あるある詐欺」。
だから自分が思っていることではなく、事実を述べているだけだ。
東北大がゲートウェイカレッジ構想を発表して、そこに記載されている。
東北大がゲートウェイカレッジ、英語授業に移行すること。初年度は200人程度。将来的には国家試験を目指す学部を除くすべての学部2000人を英語授業とする。
東大Codはすべて英語授業とする方針が公表されている。
東大のディープテック学部とコンピューティング学部もすべて学部から英語授業とする方針としている。
あぁ、2010年頃と書いたのはその頃に出来た言葉だったよな、ということ。面倒なのでSDGsという言葉のできた年をしらべなかっただけ。ま、長い教育の歴史の中、2010年頃でOKでしょう。本当に知りたければヒントは出したのだから調べられると思うしね。
言葉が出来てからは分かりやすくSDGsに対する取り組みをあちらこちらの学校(主にアピールする必要のある私立)で使われ始めたので。