女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
うちは親と塾主導で志望校を決めていた時は、第一志望桜蔭、第二志望都立小石川でした。
数年前ですが、当時は結構このパターンいた気がします。
六年生になり子供はJGが気に入ってしまいまして、第一志望JG、第二志望は洗足で受験しました。
子から渋渋は候補に上がりませんでした。
小石川には願書を出しましたが、2日にJGの合格が分かった時点で小石川は受験しないと言われてしまいました。
JG落ちていたら受験して、受かったらそちらに進学していたかもしれません。
ここは終了組は少ないのでしょうか?
渋渋が最優秀女子というのは少々疑問と思うのですが、その理由としては…
鉄緑会のレギュラークラスは、ほぼ桜蔭か筑駒だねと子が言っていたのと、東進模試でも上位に渋渋の子があまり見られないこと。
渋渋の子達は中学の間は塾に行っていない?
でも鉄緑会にはある程度人数が出ている…高校生かも?
最優秀女子で桜蔭蹴りなら、何処かで渋渋の名前を見かけそうなのに…と少し疑問に思いました。
もしかしたら海外の大学を目指していて、通う塾などが違うのでしょうか?
終了組で渋渋の保護者さんがいたら、どこに通っている子が多いとか、何年生位から塾に行く子が多いとか、もしくは学校が手厚いので塾不要とか、参考迄に知りたいです。
入学後も子供の教育をネタにSNSで発信するには、伝統校だと情報発信に規制がかかりそうですよね。
気兼ねなく子の教育ネタで経済活動ができる学校を選ぶのは理にかなってます。
そしてそれを肯定的に捉えられるご家庭が集まれば、ある種の校風が醸成されます。
素晴らしきかな、棲み分け。
子供たちはそんなこと知らないし興味も無いだろうから、親が誘導しない限り棲み分けはできないのでは?
お子さんが渋渋に行きたいと言っても、SNSで教育ネタを発信して経済活動をしている保護者がいるから良くないとか説明して渋渋を志望しないように誘導するの?
> 他にも、先進的な親は渋渋などの国際系を選ぶというような投稿も、壊れたレコーダーのごとく、何十回も繰り返しています。
>
> 完全に親主導の志望校選びに違和感がないのでしょうね。
匿名掲示板の情報だけで判断しない方がいいですよ。
賛同しないという反論が出ないから皆賛同しているのだと思ってしまったら判断を間違えますよ。
我が子の教育ネタで情報発信、経済活動を目論む親は伝統校には子供を誘導しないだろうね。星取の誘導はしそうだけど。
大多数の発信しない親より、少数でも活発にSNSで発信する親がいるかどうかの方が、在校生には影響あり。