女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1682
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
考慮する必要がないと言うほどの、超が付くほどのレアなのかどうか疑問です。
このスレではSO 4回の平均がS70以上の女子の第一志望はどこかを論じていて、対象となる女子は10人程度。
例年、桜蔭が多いが、他校にもそれぞれ1人、2人いることもあるという、1人、2人いるかいないかの話をしているのだから、たまにいるというレアケースも無視できないのでは?
>私はどこの関係者でも無いのですが、対渋渋だと荒れるので、敢えて触れません。JGなら保護者の方が寛容だと思うのでお名前使わせていただくと、JGと桜蔭を比べても一目瞭然です。何をここまで揉めているのか、さっぱり。
マイページさんの言い分ですと、あたかも渋渋のことを批判すると保護者が反発するので荒れる、と言わんばかりですよね。
渋渋のことを非寛容だと位置づけるような書き方は、度が過ぎていて到底看過できないと思いましたし、渋渋関係者という言い方にとどめますが、渋渋の教育に共感や信頼を寄せる多くが私に同感することと思っています。
削除申請しようかと考えています。やむを得ないのではないかしら?
2/2や2/3しか入試日がない学校が第一志望なら毎年若干名いるでしょうね。
でも、渋渋は2/1にも受けられるのに、敢えて2/1を受けないなんて筋が通らないのが分かりませんか?
こういうの、難癖て言うんですよ。