女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1552
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
固執していると捉えられたのなら申し訳ございません。基本的に私が見聞きした確かな情報をこの場に提供し、返信いただいた内容で疑問に思ったことを回答しています。他の学校の客観的な事実を提示してくださる方がいればもっと実りのあるお話ができるのではないかと思います。
もし第一志望者と併願者がほとんどいないのであれば一般的にはお試し校だというのはまあ妥当かなとは思いますが、そこまで圧倒的にお試しが多いわけではありませんよね。
1月の渋幕の場合、辞退率は7割ぐらいだから、おそらく受験生の3割程度(約1800人中、約550人)は第一志望か併願です。
辞退者の中には併願者もいるので、お試しは7割より少ないと言えます。
この状況で「一般的に」お試し校だというのは無理があると思います。
それ以外に確かな情報を持ち合わせていないからです。中学受験関係者ではなく一般人ですのでご容赦ください。
力及ばす申し訳ございませんが、他の学校に関しては、皆様がそれぞお持ちの知見があるかと思いますので、そういったもの出し合っていただければと思います。