アートの才能を伸ばす女子教育
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
最優秀層で、桜蔭トップ層が理IIIに受かってる。最優秀層が桜蔭辞退して、渋渋に入ってしまうと、理IIIに入れないということはありうるかもしれないが、実際は桜蔭を辞退して渋渋に行くなんて最優秀層はいないので、渋渋トップが理IIIに入れないのは今のところ、渋渋の教育のせいではなく、単なる地頭の限界。
サゲ軍団は最優秀層を中学受験余裕組のことと勘違いしていることが分かった!
最優秀層、すなわち理III合格組は中学受験余裕組じゃないよ。そこにハードルが存在することも気づかない中学受験なんかそもそも眼中にない組だよ。
そのクラスは同レベルの同級生が唯一存在する桜蔭に行くってこと。1日が2日が辞退が抑えが、何の関係もない。
>普通に女子学院第一志望が蹴っただけ
2025 桜蔭辞退者数 54
2026 桜蔭辞退者数 87
差分の33は女子学院第一志望者と試算しても良いでしょう
女子学院第一志望で志望校別特訓を女子学院コースで受けていながら桜蔭にも合格するような子なら、桜蔭は抑えの扱いでしょうね
他の54名ほどは女子学院以外でしょう
ボーダー層の話などしていませんよ。
桜蔭にも他の同等以上の学校にも合格できる余裕のある成績の子で、桜蔭以外を志望しているなら桜蔭は抑えの扱いだというシンプルな話です。
例えば持ち偏差値がS68だけど第一志望が桜蔭ではない子にとっては、S62の桜蔭は「抑え」だということ。
抑えというのはその人にとって安全に合格できる、第一志望でない学校、つまり併願校のことだと思いますよ。シンプルにそれだけ。
なのに「抑え」と言われるのは下に見られたような感じで許せないのでしょうね。
無駄なプライドです
洗足は東大を中心とした進学指導にかなり力を入れていると聞きました。
その効果かと思います。
洗足の東大合格率といい、頌栄の早慶合格率といい、学校の戦略や努力によるもの(もちろん生徒さんの努力あってこそですが)だと思います。