在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
下記の説明はとても分かりやすくて納得性が高いと思うのですが、抑えというワードに憤慨している方はこれを読んでどう思ったでしょうか。
>桜蔭にも他の同等以上の学校にも合格できる余裕のある成績の子で、桜蔭以外を志望しているなら桜蔭は抑えの扱いだというシンプルな話です。
>
>例えば持ち偏差値がS68だけど第一志望が桜蔭ではない子にとっては、S62の桜蔭は「抑え」だということ。
>
>抑えというのはその人にとって安全に合格できる、第一志望でない学校、つまり併願校のことだと思いますよ。シンプルにそれだけ。
抑え校と第一志望校を比べて抑え校の方が簡単に合格できるとか下だとか言っているわけではなく、その人にとってほぼ確実に合格できる第一志望ではない学校ということなのだから、憤慨する必要はないのではないでしょうか。
まあ、抑えという表現に良くないイメージを持っている人は少なくないだろうから、そういう表現は使わないようにした方が良いとは思いますが。
やっぱり、学校間の比較、上下関係と捉えてしまっているのでしょうか。
それに、渋渋を意識しすぎではないでしょうか。
渋渋が第一志望で桜蔭が抑えというのはレアケースだと思います。(2/1も渋渋を受けた方がいいから)
たとえば筑附が第一志望で桜蔭が抑えの場合を考えてみたらどうですか?
桜蔭より筑附の方が難しいとか上だとかいう意味ではないのです。
S70の人が、どちらもほぼ確実に合格できそうだけど、第一志望の筑附に万が一合格できない場合に備えて1日に桜蔭を抑えておく、という意味での抑えです。
私は特定の学校の話をしている訳ではありません。
また、抑え(安全な併願)と呼べるかどうかは第一志望の学校がどこなのかではなく、その方の成績(持ち偏差値や安定度合)によって決まると思います。
例えばS50の人が桜蔭本命で併願に白百合を受けたとしても、白百合は抑えにはなりませんが、S65の人がもし白百合本命だとしたら桜蔭は抑えに出来ます。
「抑え」かどうかは学校同士の上下や優劣を意味しません。
開成蹴り栄東とか外れ値の話はいいので。毎年2,3人いる筑駒蹴り聖光や麻布みたいなもんでしょ?
桜蔭受けるの筑附、慶應中等部、豊島岡くらいでは?渋渋第一志望なのであれば2/1は渋渋を受けるのが基本なので(塾で受けさせられるとかもあると思うがこれは例外)