女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
女子は精神年齢が高いです。
先進国の中でジェンダーギャップが最大レベルのこの日本でどう自分の知性を生かすか。優秀であれば小学生のうちから考えていますよ。
s70にはおそらく程遠い、ただの田舎の優等生だった私でも考えていましたから。(井の中の蛙にありがちですが、井の中でトップであることに満足してしまい、さらに上の世界があることを知らずに過ごしていました)
中高を女子校で過ごすべきか共学で過ごすべきかも、当然考えます。
女子校だと勉強に集中できるとか何でも女子でやるからよいと言う考え方もあるし、将来男子と伍してやっておくためには共学で男子とのコミュニケーション力を早期に身に着けたほうがいいという考え方もあるでしょう。
どちらを選ぶかは、その子次第。
どちらにせよ、一方に最優秀層が集中するとは考えにくいです。
ここで桜蔭一択と言っている人たちは女性には見えないので、上記の女子特有の事情がわかっていないんじゃないかと思います。
そうですか?
女性でもないし、最優秀女子の保護者でもない人が、「最優秀女子は桜蔭」と主張し続け、反論する人を批判し続けているように見えますが。
あなたに最優秀女子の何が分かるのか?桜蔭とどんな関係が?と、不思議で仕方がないです。
大規模校の場合、アルファ1のボーダーラインがSAPIX偏差値70以上になることがあります。
そして3年間通じて、アルファ1に在籍し続ける女子が0名という学年もあります。
アルゼロをアピールする人は、ボーダーラインが緩い校舎にいることをアピールしているたけであって、学力の高さの説得力はないと感じますね。
我が子はSAPIXで4科目女子1位を10回以上取りました(SAPIX全体では2番手か3番手の女子と自負。稀にS70を下回る場合もあるので、アルゼロではなかった)。
色々アピールする学校がありますが、そのアピールポイントが全く刺さりません(一部の学校は商売気質にドン引きします)。
せめてS70以上の男子が沢山いる共学であれば検討の余地がありますが、そのような男子は筑駒や開成に進学するので、進学先となる共学の候補もありません。
結果的に、同レベルの女子が最も多く進学する桜蔭を選ぶことになります。
同レベルの女子が多くいて、勉強以外の個性が大事にされることが良いと感じています。
そして鉄緑会のレギュラークラスの情報等、桜蔭でしか共有できない情報をやり取りし、桜蔭を選んだメリットを実感しています。
S70以上の女子が桜蔭を選んでいるのは、そういう事情だと思いますけどね。
確かに。
鉄緑会の情報が入ることでは、桜蔭の右に出る学校はありませんね。
そういう「優秀さ」であれば桜蔭がダントツでしょう。運動会や文化祭に燃えちゃう開成や筑駒なんて足元にも及びません。
おめでとうございます。