在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 2月1日と2月2日で2日連続で渋渋を受験して、両方とも特待を取る受験生が発生する可能性がある
いまだかつて、複数回受験申し込みの受験生で、2回以上特待合格した合格者はいない。
受験番号見れば分かる。
> 渋渋は開成や筑駒の抑えとして選ばれるようになってきている。
> つまり、特待生は男子の方が多いと推測。
違うのでは。
入学時は女子の方が多く、学年が上がるにつれて男子が増える、とよく聞きます。
開成筑駒と併願する男子が増えても、上位者ほど開成筑駒に合格して渋渋を辞退するのでしょう。
> 10名中6名が女子という推定があったけど、合格者の男女比からの按分に過ぎず、最上位の実態とは言えないのではないか?
入学時は女子特待生が多いと聞くので、実際は6名より多いかもしれませんよ。
> 加えて、渋渋第一志望で2日連続受験して連続特待(実数1カウント)は大いにあり得る。
多くないです。
2025年は1人、2026年はナシです。
> これらのことを鑑みれば、女子特待生の人数はここでの想定より少ないと推察。
上で指摘したように、その推察は正しくない可能性が高いです。
> さらにその中で2/1に桜蔭を受験して合格しているなど、議論の俎上に上げる意義すら感じないレア中のレアでは?
>
> なぜここまで引っ張っているのか不思議。
桜蔭辞退渋渋進学の話をしたがって話を引っ張っているのは、あなたのように、そういう人はレア中のレアだとわざわざ何度も言いたい人ですよね。
最近ここで、そういう渋渋進学者がいる、レアではない、と言っている人はいないでしょ。
なるほど! 2/1入試での特待は5名しか居ないのですね。
分かりやすい説明とデータをありがとうございます。
我が家は数年前終了で当時S68でしたが、渋渋は特待は取れませんでした。一応過去問も5回分くらい解いたのですが、なかなか難しいですね。
>IDが同じだけど「なるほど」はあなたで(今朝の)「未だに」はあなたではないということですか?
と質問しました。
なぜそうなる?
再投稿を咎められた時に、以下の回答をしています。
>>>03月26日 08:41
>>>その直前のレスをしたら、勝手に投稿されて私も???でした。
「勝手に投稿されて」と書いた通り、私ではないです。
さらに、あなたが引用したように、
03月26日 12:44
>>何故か投稿された
自分の投稿なら、「何故か投稿された」とは書きません。
あなたは書きますか?
上記2点から、(今朝の)「未だに」を投稿したのが私ではないと、なぜ理解できないのでしょうか?読解力は毎度のことながら、さすがに酷すぎませんか?
IDが同じと言われましても、私にはどうにもできません。
>私ではありませんよ。
もう結構ですよ。またセットで私に絡んでお疲れ様です。
まだですか?
>辞退率27%について、辞退するのは余裕のある子たちだから最優秀層と考えられると書いたら、
ですから論理が破綻していると何度も申し上げています。
(再掲)
桜蔭の辞退者27%は最上位層と矮小化している。ここが問題なのですよ。この主張に論理的根拠は皆無。
そもそも今年のSOでS70以上が12名?しかいないのに、桜蔭辞退者の数十名が最優秀と考えることに無理があり過ぎる。S68まで下げても同様。
桜蔭の辞退者は57?87人?
SOで12名しかいない最優秀女子が、辞退者になった途端に大量に出現するのはなぜですか?
他塾の人ですか?
最上位が最も多いサピで12人しかいないのに?
きちんと説明してください。