在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
「辞退者は上位層」という表現は、「合格を辞退者する人は、同校合格者のうち上位合格者から出ている」という意味かと。
辞退して他校へ進学する訳ですから、当人にとって「より行きたい」学校からも合格を貰っているということ。同等以上の複数校から合格をもらえるということは、ボーダーラインではなく余裕のある上位合格者である可能性が高いといつ話です。
複数の学校を比較してどちらが上位かの話をしているのではありません。
脱線させないでください。
わざと掻き回そうとしているなら荒らしとして通報します。
理解して下さい。他の方の記載は「辞退者は上位層」は普遍的な傾向ではなく、学校別で相違すると言っているだけです。即ち渋渋は抑え校なので上位層、最難関校は違うという意味のはずです。私も3/19に次の記載をしました。
筑駒の例を出している方がいますが、筑駒の辞退者が高偏差値に多いとは思えません。単に立地か好みで開成に進学するだけだと思います。
渋渋ならS64で受かるから、筑駒や開成が圏内なら渋渋は抑え。
筑駒や開成志望でも、S64の子にはむしろ両校はチャレンジ。
渋渋はほぼ受かるが、この場合、渋渋は抑えではなく実力適正校。
両方いるだろ。
頼むよ。
男子筑開に並ぶなんて、誰も考えておりません。
男子ならこんなにスレ伸びないです。
女子だと最優秀学校がはっきりしないのです。
よく開成桜蔭なんて言われますが、桜蔭63
渋渋63、他突き抜け校がないのです。
横並びで低い。(60あれば充分かと個人的には思うけど、あくまで私見なので)
だから悪く言えば荒れたり、良く言えば盛り上がるのです。
男子親でなくても、男子目線で見ないでくださいませ。
なんとなくわかりました。
男子の親でもあるので、男子の3冠確実と同じレベルで考えておりました。
そこまでの女子(実際いますよね)となると、どちらの学校でも構わなくてノリが合う学校で楽しく過ごせばいいのにと思っていました。
なぜこんなに揉めているのだろうと不思議でした。。。
実力は学校外の塾などで最上位男子と切磋琢磨して伸ばすのが効率的ですし、情報もより入ります。
>どちらの学校でも構わなくてノリが合う学校で楽しく過ごせばいいのにと思っていました。
同感です。私個人としてはこの結論で全く構いません。
でも、どうしても「最優秀女子は桜蔭」と言いたい人が頑張っていて、今に至ります。
なお、「最優秀女子は渋渋」と言いたい人は私が見る限りいないのですが、「最優秀女子は桜蔭」と言いたい人の脳内ではそういう人がいることになっているようで、実在しない敵と戦っている感があります。