女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
学校選択で重視する観点のうち、共学、東大合格者ランキング上位というのが最優先なら公立ルートでいいでしょうけど。
私立共学を選んだ人のうち何が何でも共学という人は、地元公立中は避けたいという前提がある人がほとんどなのでは?
そういう人は公立ルートは選択肢にならないのですよ。
こういう話題は何度も出ているのに、共学志向なら公立でいいじゃん、という的外れな投稿が繰り返されるのは不思議です。
>教育内容とか理念より、偏差値が大事ということだよね。
広義で言えば教育内容とか理念に別学共学も含まれますよ。別学は「片方の性だけを集めてこういう教育をします」という所。その理念に共感できないから共学、という家庭はあります。うちはそうでした。
だから、共学で偏差値が一番高い所が良いと言っている時点で、偏差値より大事なものがあるのです。(誤解して噛みつく人がいるかもしれないので言っておくと、別学で偏差値が一番高い所が良いというケースも同じね。)
「別学共学はどっちでもいい。とにかく偏差値が一番高い所が良い」これがほんとうの偏差値至上主義。「最優秀層はとにかくトップを志向するので桜蔭を選ぶ」という意見が何度か出ていますが、女子校がいいという言及はほとんどなかったと思うので「別学共学はどっちでもいい。とにかく偏差値が一番高い所」に該当するのではないかと思っています。
>こういう話題は何度も出ているのに、共学志向なら公立でいいじゃん、という的外れな投稿が繰り返されるのは不思議です。
同感です。この投稿が出るたびにうんざりします。
まず中学受験をすることを選び、その後に志望校を選ぶ。その過程で別学がいいか共学がいいかという話が出てきます。共学がいいから中学受験をやめて公立中に行く、となるはずがない。
別学であれ共学であれ、その前に中高一貫校であることが第一条件です。
「共学志向なら公立でいいじゃん」は、現実に即さない机上の空論です。
最高偏差値は当然として、「別学共学はどっちでもいい。とにかく最難関が良い」という人もいるのでは?
80%偏差値
桜蔭 63
渋々 63
50%偏差値
桜蔭 58
渋々 62
渋々は、「別学共学はどっちでもいい。とにかく最難関の所」に該当するのでしょう。
じゃ、最優秀女子の中で「別学共学はどちらでも良い。とにかく偏差値が1番高い所に行きたい」子は渋渋を選ぶ。という結論になりますね。
では、最優秀女子の中で桜蔭を選ぶのはどんな子なのですか。
「最優秀女子は桜蔭」を主張していた方、是非お答えください。
「トップを志向するから桜蔭」という、イメージだけの書き方ではなく、こうやって具体化していくとよいと思います。
論理的志向のトレーニングとしても。