女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> じゃ、最優秀女子の中で「別学共学はどちらでも良い。とにかく偏差値が1番高い所に行きたい」子は渋渋を選ぶ。という結論になりますね。
桜蔭を選ぶ。という結論にもなりますね。
加えて渋渋の場合、「とにかく最難関に行きたい」子が渋渋選ぶという結論になりますね。
桜蔭と偏差値が並んで以降という条件付きで。
この理由で選ぶのは両校ともに、本当の◯◯至上主義だと思います。
最優秀女子の中で桜蔭を選ぶのはどんな子でしょうね。
やはり、医学部志向や理系志向ですかね。あとはS63を凌駕する青天井の天才と切磋琢磨したいとか?
逆に、最優秀女子の中で渋渋を選ぶのはどんな子なのですか?
偏差値の上で最難関は渋渋になっても、やはり多くの塾は最難関を桜蔭と位置付け。冠コースは渋渋にはないし、知名度も低いから、数字的には最難関であっても世間的には最難関と見てくれない。
世間体を重視する優秀層は桜蔭を選ぶ。
>開成・灘・聖光・桜蔭・麻布・栄光と言った東大合格ランキング常連校は、揃いも揃って別学ですからね。
別学と言ってもほとんど男子校だけ。女子校でベストテンに入った学校って桜蔭以外にありましたか?女子学院、豊島岡、洗足、いずれも良くて20人台ですよね。
一方で、共学は渋幕や日比谷、昔なら学附とか、ベストテンに入る学校は複数ある。
東大進学に別学が有利なわけではなく、男子校が有利なんですよ。理由も簡単で、女子は東大目指す人が少ないから。
まあ、これは女子親はわかってるから、男子と違って女子は共学校の人気が高い。
4月に出る予想偏差値表で桜蔭がトップを外れることは無いと思います。
予想偏差値は結果偏差値ではなく塾の主観を入れられますから、いろいろな関係を考慮しますよ。
そんな中でサピックスが出してきた50%偏差値は、いわばサピックスの本音。
80%偏差値
桜蔭 63
渋々 63
50%偏差値
桜蔭 58
渋々 62
現役中学受験世代は
渋渋に行ったと聞けば「優秀なのね!」
桜蔭に行ったと聞けば「まあ桜蔭はピンキリだから・・大学に行くまで実力は分からないけど、取り敢えず褒め倒しておかないとね」
と思う
それ、すごくわかります。
私自身は私立中がない田舎の出身で、選択肢もなく公立中に行きましたが、子供が行った共学の中高一貫校での学びや学校生活は、当然ながら私の経験した公立中とは全く違うもので、羨ましいの一言でした。
「共学がいいなら公立中へ行けばいい」なんて意見がありますが、全くの別物。
桜蔭を推す人からも、女子校を選ぶ理由を是非お聞きしたいものです。
>共学は渋幕や日比谷、昔なら学附とか、ベストテンに入る学校は複数ある。
男女別になると、どうだろうね。
女子が選ぶ学校、その結果の女子のゴール(あくまで大学という意味で)と考えないと。
東大目指さないというのは、アンコンシャスバイアス以外の何モノでもないから、