在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
最強女子に「選ばれるのはどこか」という定義だとすれば。
重要なのは受験人数だろう。出願数ではなく、実際に受験した数での。
そういう意味では女子学院じゃないのかな。
(偏差値が高くても、受験人数が少ければ「選ばれてる」とは普通は言わないよね)
追加。
共学の女子のみの実績が気になる人は、女子校が良いでしょう。
どちらが正しいとかではなく、もう思考回路が違う、としか言いようがないです。
私は我が子が学ぶ環境として、同じ学校で机を並べる子たちのうち何割くらいが東大に行くかは気になりましたが、そのうちの女子が何人かなど、ほとんど気になりませんでした。おそらく共学を志望する家庭は同じような考え方が多いのではないかと思います。
ちょっと前に桜蔭出身のMargauxさんが桜蔭について語っていた。
>桜蔭はギークの巣窟でかつ、互いのギークぶりを尊重してくれる、奇異の目で見ないという空気に溢れていると思います。これは昔も今も変わらずな気がします。
>オタク、ギーク的嗜好、思考が全然浮かない、許容される空気です。
これ読んで、以前サピの先生が、「桜蔭を女子校と思ったらいけません(笑)」と言っていたのを思い出しました。
女子特有の教育という名目のもとで、思春期に不可欠な異性との関係形成という発達機会を構造的に制限し、その結果として子どもの健全な発達を阻害しうる点で、女子校は広義の教育虐待と言えるかもね。
女子校が急減している理由がよく分かる。