女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>最優秀女子の中で桜蔭を選ぶのはどんな子でしょうね。
望ましくはですけれど、桜蔭創立時の志を汲む、お子さんやご家庭であってほしいと思います。
当時は女子の地位は低く、勉学で身を立て男性に頼らずとも自活できるようにという強い意思があったはず(終了しましたが、ばけばけのおさわちゃんのように)。
コツコツ勤勉に励み、努力の末に勝ち取れる子、それができるお子さんが桜蔭を選ばれるのは理にかなっていると考えます。
(余談ですが、鉄のAにいる女子たちは「努力の層が非常に厚いように見える」と子が申しておりました。)
>逆に、最優秀女子の中で渋渋を選ぶのはどんな子なのですか?
渋渋が改組設立された頃というのは、桜蔭のその頃とは大きく社会が変わっております。
(社会が変わった要因には、桜蔭の存在と輩出されてきた幾多もの先輩方の軌跡もあったからでしょう。元女子として畏敬の念と感謝の気持ちを抱きます。)
また、渋渋は帰国生を含め比較的おうちが豊かである方が在校生に多い印象です。
ゆとりを持っていて、かつ勉強に限らず「え?そんなことにかまけていていいの?」みたいなことに夢中になっても許されるお子さんが渋渋を選ぶと合っているように拝見します。
こうしたタイプは型にはまらず限界突破ができそうな気にさせられます(私の願望)。
個人的には、桜蔭に向くお子さんは海外でも評価されると思います。
ステレオタイプな言い方でご気分を害されなければよいですが、「日本人らしさ」は他国と差別化できるからです。
どちらのタイプも、ともに協働していただきたいと思います。