女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
定義によるのはそのとおりですね。
このスレのテーマは、S70以上女子に第一志望として選ばれるのはどこか、だというのが大多数の方の共通認識かと思います。
また、答えは、桜蔭が最多で、他は複数の他校に少人数ずつ分散している、というのが多数の方の共通認識だと思います。
女子学院の受験者数や第一志望者数が多いのは確かですが、最強女子が多いかは最強の定義によりますね。
最強=S70以上という定義の場合、桜蔭の方が多いですよね。
データを持っていないので想像ですが、最強=S60以上という定義の場合でも桜蔭の方が多いのでは。
最強の定義が偏差値いくつ以上だと女子学院が最多になるでしょうか。S55くらい? S55以上を最強と呼んでいるのだとしたら、さすがに無理があると思います。
>最強という言葉自体が女子親の感覚には合わず、学歴マニアの専門用語という感じですね。学歴マニアが一番好きな学校は桜蔭ということでファイナルアンサーで良いのでは?
先ほどの書き込みで「渋渋生のご家庭は余裕があって経済的にも豊か」といったご指摘がありました。
自己評価が過ぎると言われそうですけれど、そうしたご家庭の雰囲気やそれらがもたらすキャンパスの総合的な空気感を考えると、渋渋が御三家や伝統校、別学や他の新興校を遥かに凌いでいるように思っています。
受験は入学するためのものだから、合格間違いないレベルまで持って来ればそれ以上やる必要はない。それより自分の興味あることに時間を使いたい。
という感じだと思います。
地頭において桜蔭に劣るというよりは、ある意味合理的で、自分の好みに忠実。
歌を歌いながら算数の難問を解く、生物は嫌いだからやらない、他の人より点数低くても別に構わない。
女子学院が桜蔭より上か下かどうでもいいわ
>渋渋に行ったと聞けば「優秀なのね!」
学校としても、細切れで定員絞った上澄みの優秀児だけ欲しくて、更に御三家からの併願者も欲しいから合否が分からないまま2日連続入試をするしね。
更に特待生も合格者の中の最優秀層に限定。
既に完成された有能な子どもだけが欲しいという印象です。
だから、文字通り「優秀なのね」ですね。本当にその通りだと思います。
がその才能をさらに磨き上げてくための学校なんだな、と印象を持ちました。自分をしっかり持ってる子じゃないと辛そうです…先生もそういう子しかうちの学校にはいないんで、というような話ぶりでした。、子供の入学を求めている