在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
>渋渋の東大合格数が少なすぎた。東大合格数で、女子だけの東大合格数で、桜蔭や女子学院は言うに及ばず、洗足や豊島より少ない渋渋を、誰が女子最高峰などと認めるだろうか。このスレと世間の感覚はズレ過ぎている。
全くその通りだと思っていまして、東大に入りたい女子は、東大には入りにくい渋渋をあえて選ぶ必要は全くないですよね。きっちり東大合格実績を上げている桜蔭を選んだら、最優秀の女子に囲まれながら、順当に東大への切符を手にすることができそうです。
渋渋は女子の中でもトップの偏差値なのに、東大合格となると、一気にその存在が霞んでしまうのは、どのあたりに原因があるのでしょうか?
自調自考の校風の中で、学校の面倒見があまり良くないことが、逆に仇になってしまっているのでしょうか?
>いつも失礼な言い草ですね。
あなたも私に対して、相当失礼な言い草で中傷するのに、やはり自分だけは良いのですね。
話の流れが理解できているなら、「50%偏差値を重視する人」はあなた自身自が書いたことなのだから、
>しかも重視と至上主義は違う。
このように書くのは明らかにおかしいです。
>言葉の意味からして、至上主義=最重視≠重視ですよ。
私はあなたの至上主義=重視との意図に沿ってレスしたまで。
それに、合わせ技と書いた通り、偏差値と最難関の両方です。
そしてあなた自身がレベルの高い集団で学ばせたくて(偏差値)、かつ、入学者の学力差の小ささを重視(最難関門)するのですよね?
あなたから、それ以外の要素で渋渋を選んだという話はほとんど無いので、最難関至上主義、偏差値至上主義だと申し上げています。加えて共学至上主義ですね。
それを非難しているわけでないので悪しからず。
◯◯至上主義で学校を選ぼうが個人の自由。うちがそうではないだけです。
あ、自由系至上主義かも笑