女子美の中高大連携授業
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
勘違いしていません。
あなたには、「くだらない」とか「思い込みが激しい」等々、酷いことを何度も言われました。グランド将軍にも随分な物言いをしていませんでした?
>失礼な発言が多すぎると思うのですが。
あなたにだけは言われたくありませんし、あなたが文章をきちんと読めれば言わずに済みます。
> 先ほどの投稿にも書いたとおりです。
悪い微塵もとは思っていないのですね。
>そうですか。
では私は重視を最重視に訂正したので、あなたの投稿の重視も最重視に置き換えればいいですか。
自分がミスリードしながら逆ギレ。
>学力差が小さいことを最重視して学校選びをする人がいるとは思えないという私の意見は変わりません。
ですから、ここは合わせ技と申し上げました。やはり理解できていないのですね。
> 私はいくつかの観点で複数の学校を選んでその中から子供に選ばせたと書いたことがあります。
記憶にありますよ。でもそんなの一度か二度では?ですからほとんど無いと書きました。
ほらまた別キャラ。
>いや、それ、私じゃないですよ。
あらら。これだとエデュの渋渋さんはあなた一人ということになりますが、それで良いの?笑
言っている意味分かるかな?
>ところで「逆は必ずしも真ならず」は理解できました?
数日前に反論済み。
あなたが理解できていないだけ。
そして「逆は真ならず」小石川さんと完全一致。
余りにも分かりやすい。
ウチの子は渋渋だけど、渋渋は自調自考という、一見もっともらしい名目の自由放任主義で、結局のところは予備校任せの伝統校と、あんまり変わらないんだよね。放課後に生徒が渋谷の街を謳歌しているのに学校側は見て見ぬふりだし、生徒に課題は出すけどあとは生徒がやるもやらぬも「自調自考」。そりゃ、東大合格実績がそんなに見栄えがしないのは当然だよ。
何より、共学の自由な校風を大学進学実績よりも優先する家庭が集まっているように、自分には見えるけどね。
ありがとうございます。
サピックスのほうも2026の結果を踏まえると同じような動きになるのかもしれませんね。
> サピックス2026入試結果50%判定偏差値表 女子
「サピックス公開模試受験生の合格力判定SO(男女総合偏差)の平均偏差値をもとに算出したものです」とのこと
2/1
62 渋渋
61
60
59
58 桜蔭
57 女子学院 早実
56
55 広尾本科
54 洗足
53 ふたば
私も激しく同意です。そもそもつい最近まで、渋渋は「東大行くなら海外大学に行け」と豪語していましたよ。自由放任なので、学内恋愛にうつつを抜かして勉強そっちのけの生徒に対し、救いの手を差し伸べることも当然ありません。