女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
3372
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> そりゃ、東大合格実績がそんなに見栄えがしないのは当然だよ。
東大合格実績は、桜蔭と比べたら劣るけど、他校と比べなければ結構良くて、十分、上出来だと思う。
これぐらいでいいと思う家庭が集まっているのかも。
> 何より、共学の自由な校風を大学進学実績よりも優先する家庭が集まっているように、自分には見えるけどね
学校行事とか、有志でビジネスコンテストに応募するとか、男女問わず仲間と色々なことに協力して楽しく取り組む経験をしてほしいという家庭が集まっているように思える。子供もそういうことを楽しみたい子が多そう。
桜蔭に行くと決めている人は2/5の渋渋は受けないはずなので、S66はそれなりに意味はあると思いますよ。
2/1.2/2で既に一般合格もらっている子の特待狙いも含めて、2/5合格者は渋渋に進学する率が高いんじゃないかな
サンデーショックでも、渋渋の2月1日女子の受験者が増えませんでした。
つまり、女子学院を第一志望と考える女子の大半は、渋渋を第二志望として考えていない、ということです。
その場合、女子学院を第一志望と考える女子の一部が桜蔭を志望しており、それが桜蔭の受験者増につながったと考えることが自然です。
結果、女子学院と桜蔭の両方に合格して、桜蔭を蹴って、女子学院を選ぶことになります。