在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
> 自分は頭がよいと思っている〜〜が一番始末が悪いですね。
私も渋渋のお母様と何度も呼ばれたことがある一人ですので、おっしゃりたいことはとてもよく分かるのですが、あまりにもはっきり言い過ぎだし、煽りすぎです。
煽ると根に持つだろうから、あなたと同一人物視されている多くの人に影響があります。
煽りは控えていただけないでしょうか。
ただし、おっしゃりたいことはとてもよく分かります。
同様に、私は、自分の読解力を過信している人はやっかいで困るな、改善してほしいな、とたびたび思っています。
Aさんの投稿にBさんが反論したとき、BさんはAさんの投稿を理解して反論しているのに、AさんはBさんの反論を正しく理解できず、AさんはBさんがAさんの投稿を理解していないと思い込んで、Bさんに対して読解力が無い、低い、文書が読めていないと貶します。
こういうことが非常によくあります。
普通は、相手が誤読していると思っても、自分の説明が分かりにくかったのかもしれないし、ひょっとしたら自分が誤読している可能性もあるし、自分を含めて誰でも誤読することはあるからお互い様だ、と思って、あからさまに誤読だと指摘したり非難したりはあまりしないものです。
Aさんはこういう当たり前の配慮を全然しません。
Bさんは前述のような配慮から、Aさんに対して、Aさんの方がBさんの書いた内容を理解できていないのでは、という指摘は控えます。
そうすると、Aさんは自分の誤りに気付けないし、たびたび誤りや誤読をしていることにも気付けない。そして、自分で思っていたほど自分の理解力や読解力は高くはない、ということにも気付けない。ひたすら、いつもBさんが誤読していると思い込んで、Bさんは読解力が無いのだと思い込んでいます。しかも、複数の人をBさんと同一人物と思い込んでいて、いつも相手が誤読していると思い込んでいるから、Bさんが非常に頻繁に誤読していると思い込んでしまっているのです。
本当にやっかいで困ります。
これはAさんを貶したり煽ったりする目的ではなく、本当にやっかいで困っているので、Aさんに理解して改善してもらいたいと思って書いています。
話が噛み合わないとき、どちらかが一方的に悪いとは限らず、双方に少しずつ問題(わかりにくい説明や誤読)があることはよくあります。特に価値観や物の考え方が違う相手だと、話が通じにくいことはよくあります。
こういうことを踏まえて、読解力が無いと相手を罵る前に、自分の説明が分かりにくかったかも、自分の方が誤読しているのかも、と考えるようにしてほしいです。
あなたの助言など聞く価値も無いし、逆にあなたも私の助言はガン無視ですよね。
「反論済み」とは、得意の論理学で畳みかけてきたことに対して反論済みということですよ。
>結局、理解できていないようですね。
なぜこうなる笑
>人の助言を聞かない、絶対に過ちを認めない、で、十年一日、非論理的な主張を繰り返している。
丸ごと自己紹介。
>自分は頭がよいと思っている〜〜
頭が良いと言ったことはありませんが、あなたよりだいぶマシだと思います。
>一番始末が悪いですね。人の助言を聞かず、過ちを認めないので。
完璧な自己紹介。
>私はあなたに小石川さんと呼ばれている一人ですから、「小石川さんだ!」と鬼の首をとったように言われても、「?」という感じです。
はい、小石川さん。
キャラ丸被りで分かりやすいですよ。
>別人なのに同一人物だと思い込んでいるのですよね。
あなたも同様。
ますますお気張りください。
ところで、「言っている意味分かるかな?」はスルーなんですね。
やはり、分からなかったんだ。
想定内。
さすが小石川渋渋お母様。
桜蔭を抑えにできる学力の女子であって、20人から30人の話です(そのため「一部」と表現しました)。
このスレでは、2月1日は抑えの桜蔭を受験して、2月2日は本命の渋渋を受験する、という少数の女子の存在が語られますが、似たような話です。
>そうすると、Aさんは自分の誤りに気付けないし、たびたび誤りや誤読をしていることにも気付けない。そして、自分で思っていたほど自分の理解力や読解力は高くはない、ということにも気付けない。
同感です。思い切って直接的な言い方をしないと気づけないのだろうなと思ってああ書きました。
しかし、煽りと言われても仕方のない表現となり、結果的に私と同一人物されている他の方にも怒りが向かう、というのは本当におっしゃる通りなので、お詫び致します。
それにしても、どうしたら気づいてもらえるのでしょうね。
2015年の前回サンデーショックと違って、桜蔭は前年比111%増と微増程度。
そして2025年の倍率は1.8倍だったかな。
今回倍率を2倍にしたのはサンデーショックを考慮してというのも0ではないが、見た目の受験倍率で2倍を切りたくなかったのではないでしょうか。
見た目の偏差値もある程度維持したいはず。はず、思う、と根拠に欠けますが、見た目の偏差値を維持したいのは複数回入試学校でも、どこでもやってるので桜蔭とて例外ではない。
そもそも繰り上げ3名なんて、学校がどこに公表してる?市進だけ?それも怪しい。
合格最低点や配点すら公表しない学校なのだから。