女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1691
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
レスに気づきませんでした。
素晴らしいご指摘です。
私より遥かに鋭く、分かりやすい。
朝食はご飯かパンか?の話題に、「ご飯かパンかは人間にとって重要ではない。重要なのは朝食を食べること」
みたいな感じですかね?
> 2月1日に関しては、偏差値70以上の最優秀女子の全員が桜蔭志望であることと、偏差値64以上の優秀層まで広げても過半数どころか全体の3分の2に迫る62%もの圧倒的多数が桜蔭を志望している一方、この層では渋渋も20%の志望者を獲得し、両校合わせて8割越えということがここでのポイントです。
表面的には「比べなくても十分立派」「両校合わせて8割越えがポイント」と言っているけれど、本当に言いたいことは圧倒的に桜蔭≫渋渋だという比較ではないかしら。
サピが50%偏差値を公開したのは、S56でも五分五分で桜蔭に合格できるなら、うちの子も頑張れば桜蔭に入れるかもしれない、桜蔭を目指してみよう、そのために御三家に強いサピに入ろう、と入塾前の家庭に思ってもらうためではないかな。
例として桜蔭を挙げたけど、開成以外の御三家は皆当てはまります。
数年前から難関校を避けてチャレンジしない傾向になっているらしいから、その対策なのでは。