女子美の「なんでも質問会」レポート
インターエデュPICKUP
1713
コメント
最終更新:
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
【7736231】
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
桜蔭と渋渋の両方の保護者でしたが、どちらも普通でしたよ。保護者会も両方とも楽でした。
ただ先生と生徒の距離は渋渋の方が近いという印象です。岩田アナのダンス動画にある通り、卒業生はいつでもウェルカムという先生方のスタンスは好きですね。
男子は幼いから塾や保護者、偏差値やまわりの評判などに騙されやすい。
偏差値をみるとほとんど東大の合格者数や現役合格率に比例している。記事にも5年生のときの東大合格実績に影響があるとの指摘がある。
ただ東大医学部も収賄事件が続いて卓越大学にも選ばれない可能性があり、大学の序列も変わる可能性がある。
また、総合型選抜入試や推薦入試等の年内入試が53%となり、東北大や東大、早慶も総合型選抜や推薦入試の割合を増やす方向なので、今後は変わっていくだろう。
共学が90%と言っても、ほとんど公立でしょう?首都圏も千葉埼玉はあるけど、東京には共学私立進学校は皆無だった。学附や筑附は中高一貫ではない。
グローバルとかは関係ないと思う。これまでは共学で高偏差値の学校がなかったけど、潜在的には(特に女子は)ニーズはあったということ。
男子は男子校出身者が大人になって共学が良かった、というのは聞くけど、確かに目に見える共学のメリットは少ないね。それが共学校の男女の偏差値差につながっているんだと思う。