女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
渋幕は1年生は都民の方が6割程度となっているのが実情。
サピックスは開成、桜蔭、麻布、女子学院に合格させることを目的とした塾。SS単独冠も上記学校しかない。サピックスの合格者数で大きな数字としているのはこの4校。
土特等の名称もこの4校が基本。サピックスはこれらの学校の合格実績を増やすために、1月の渋幕で受験修了されるとこれらの学校の合格実績が稼げなくなる。
サピックスが恐れているのは1月の渋幕受験で最優秀層が受験修了して、これら宣伝用の学校の合格実績を稼げなくなること。
サピックスオープンを受験していない帰国子女は対象ではない。
幾人かは帰国子女入試でも4科入試でも両方合格する人がいる、実質上日本の小学生で5科目トップの子どももいるから、渋幕、渋渋が圧倒しているのは当然なんだけど、ここに参加しているドメな人たちにいくらいってもわからないと思う。
広尾等の合格実績をみると、国際系の学校では、東大は26位に位置づけられていて、スタンフォードやMIT等に合格している子どもたちがパンフレット等にのるんだけれども、東大とか、狭い世界しか知らないドメの人たちに帰国入試最難関の渋幕、渋渋の話をしても通じない。
回答、ありがとうございます。
ただ、自分は単純にsapixの集計方法に興味があります。早稲アカは帰国子女単独の集計データが公表されている。sapixはそのようなデータが見当たらないので、謎を解きたいです。
>桜蔭が偏差値70以上が12人というなら、渋幕の偏差値70以上が2倍として24人以上、男子が多いとしても30人以上いるなら、明らかに渋幕の方が偏差値70以上の女子志願者数が多いよね。
誤った思い込みが過ぎて批評にすら値しない。
なぜ男女同数程度という前提なのか。最上位層ほど男子が圧倒的に分厚いことを知らないの?なら教えてあげるが、同じ合判SOで2月1日午前の男子校を志望した偏差値70以上の人数の合計は、全員が桜蔭志望だった女子12人の3倍以上で、且つ、渋幕1次を志望した偏差値70以上の男女合計人数より多かった。
渋幕の男女別人数が分からないので確定的なことは言えないが、理論上は全員が男子ということもあり得るし、男女比で割ったとしても桜蔭の人数以下だよ。