アートの才能を伸ばす女子教育
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
改めて渋渋に対する見解を表明しておくと、
東大合格者数が70〜80人に増加するという期待があっての今の偏差値だから、来年の実績で期待が剥落して失望に変わると、偏差値は暴落するだろう。
これって誹謗中傷なの?
ご回答いただいていましたね。
大変失礼いたしました。
まず、重ねての質問ですみませんが、ハンネはどういう理由で「執」にしたのでしょうか?
>①まずいないは言い過ぎだった。
激昂する前に冷静になった方が良いという好例ですね。
>②数か率かの問題ではない。偏差値は開成よりだいぶ低いのに開成並みの現役合格率になるわけがないので、
数が率の問題ではないと言った直後に率の問題にしてますよ。大丈夫ですか?70,80人と書いた方は、麻布の東大合格数70〜80名を念頭に置いたものと思われますので、数を重視するなら、妥当な指摘では?
>必ず剥落すると言っているのと同じ。
必ずとは書いていないので被害妄想では?
>渋渋の人が嫌がることは容易に想像がつくのに
>実際に嫌がっている
「渋渋の人」ではなく「あなただけ」ですね。「渋渋の人」を主語にするなら、複数の渋渋の人が嫌がらないとおかしいのでは?現状は「私は嫌」に過ぎません。主語が大き過ぎです。
>何度も書いているのだから文字通り嫌がらせ。
前述通り、自発的に書かれたのは一度だけです。しかし、こういうところが小石川さんと完全一致するので分かりやすいです。
>他校サゲしている渋渋推しがいたとしても、他校サゲしていない渋渋保護者まで含めて嫌がらせの対象にされるのは自業自得ではない。
他校サゲしている渋渋推しを放置している時点で容認のようなものでは?自校サゲには即噛み付くのに。
一度切ります。
誹謗中傷ではなく嫌がらせという指摘だけど、あらためて誹謗中傷か?と問われれば、誹謗中傷でしょうね。
「東大合格者数が70〜80人に増加するという期待があっての今の偏差値」って聞いたことありません。
あなたが勝手にそう言っているだけで、根拠はありませんよね。
根拠のないことを前提にして失望とか偏差値暴落と悪く言っているので誹謗中傷に当たると思います。
誹謗(ひぼう): 相手を悪く言うこと、そしること。
中傷(ちゅうしょう): 根拠のない嘘やでたらめを言い、他人の名誉を傷つけること。
>③同じこととは?
渋渋推しによる他校貶しと同じく、麻布推しによる他校貶しのことです。
>④想像できる。
だとしたら以下のような書き込みは控えるべきでは?
>>伝統校推しも自分側がディスられたときだけ誹謗中傷と騒ぐのは同じ
>都立中高一貫校も連日サゲられており、
私はサゲていませんし、具体的にうかがっても一向に出て来ません。この事はあなた自身がよくご存知ですよね。
>私は都立推しではないが非常に不快。
同じスレで国立附属が連日サゲられているのは不愉快ではない?なぜ都立だけに言及?
>渋渋推しではないけど連日の渋渋サゲを不愉快に思う人がいることも想像できますね?
ですから自業自得の側面はありますよね?また、渋渋推しが他校にやっていることは不愉快ではないのでしょうか。実際、容認しています。
>抗議者がサゲ対象校の関係者や推しとは限らないのは同じ。
(再掲)
だとしたら以下のような書き込みは控えるべきでは?
>>伝統校推しも自分側がディスられたときだけ誹謗中傷と騒ぐのは同じ
>伝統校と渋渋だけでなく都立中高一貫校も連日サゲられており、私は都立推しではないが非常に不快。
おかしいですね。以前の投稿と矛盾します。
投稿日時: 2024年 09月 03日 18:51
自校がディスられたら抗議するけれど他校がディスられたときに抗議しないのは普通のことであって、非難される筋合いはありません。それは他の学校の保護者も同じでしょう
伝統校は長年の実績がある学校のこと、新興校はそれがない。これは定義なんだから仕方ない。
だから、新興校の偏差値は過去実績ではなく、将来への期待から形成される。いわゆるポテンシャル採用。
ポテンシャルとして70〜80人受かると期待してたのに、40人とかしか受からなかったら期待が剥落して失望で偏差値が下がる。
これは極めて論理的な筋道。
>同じスレで国立附属が連日サゲられているのは不愉快ではない?
不愉快ですよ。サゲは対象が何であっても不快って書きましたよね。
>なぜ都立だけに言及?
伝統校サゲと渋渋サゲがあることはすでに書かれている。
国立附属サゲは伝統校サゲに含まれる。
その他に都立サゲもあってどれも不快だという話。
>ですから自業自得の側面はありますよね?
それを言うならすべてが自業自得です。
以前から伝統校アゲ新興校サゲの投稿は多数あるのだから伝統校サゲされるのも自業自得となる。
そういうことばかり言っているからエデュはこうなっているのでしょうね。
サゲを注意、抗議されたらやめるのが筋で、周りが擁護するのはおかしいです。
>また、渋渋推しが他校にやっていることは不愉快ではないのでしょうか。実際、容認しています。
不快だし容認していません。
サゲは対象が何であっても不快って書きましたよね。