充実した教育環境の日大付属高校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
ネチこいのは渋渋サゲ。
>だから、新興校の偏差値は過去実績ではなく、将来への期待から形成される。いわゆるポテンシャル採用。
なぜ過去と将来しか考えていないの?
志望校選びでは現在の実績で判断する人も多いでしょう?
>ポテンシャルとして70〜80人受かると期待してたのに、40人とかしか受からなかったら期待が剥落して失望で偏差値が下がる。
>これは極めて論理的な筋道。
6年後に70,80人東大合格すると期待して渋渋を志望する人が、偏差値上昇に影響するほど多いと本気で思っているんですか?
剥落だけが嫌がらせと言っているわけではありません。70,80人東大合格しなければ失望して変更が下がるという主旨の書き込みのことを嫌がらせと言っています。こういう主旨の書き込みは多数あります。
「70,80人東大合格しなければ失望して変更が下がるという主旨の書き込み」と書くと長いので手っ取り早く「剥落」と書いたのですが、ちゃんと懇切丁寧に書かないと伝わらないのですね。
誰にでも確実に伝わるように書かずすみませんでした。
>>都立中高一貫校も連日サゲられており、
>
>私はサゲていませんし、具体的にうかがっても一向に出て来ません。この事はあなた自身がよくご存知ですよね。
具体的なネガティブな書き込みがいくつか挙げられてますたよ。
挙げるまでもなくサゲられたり貶されていることは明白だし。
渋渋推しによる他校サゲは明らかに大量に「ある」。
麻布推しによる他校サゲが同等に無いと、「同じ」とは言えないと思いますが。
情況判断として、麻布らしき人が麻布サゲに噛み付くのをほぼ見たことがありません。
だからと言って無いとは断言できませんが、渋渋推しによる他校サゲの圧勝。
イーブンではありません。
体感温度って知ってる?
右肩上がりだったものが横ばいになると、急落したように感じるのよ。
進軍ラッパとかテーマというのだけど、証券会社は上げを煽るために過熱してる時には誇張する。受験産業が国際系とか共学とか煽り立てるのも同じで、株のテーマ。数年前だと、世の中全てがAR、VRになるようなことを言ってたし、IPS細胞で全ての臓器が再生されるような夢を言い立てる。(現実に実用化されたIPS治療は1件とかで事実上解散。)EVや自動運転はどこにある?
誰も過大な市場予測をしてすみませんでしたなんて言わないよ?市場盛り上げるための方便じゃんって笑われて、次のアゲを主導する新しいテーマにしか皆興味なくなるよ。
>あなたがよく言う、「自分と関係ない学校がディスられてもスルーして何が悪い」というモラルとは違うのですよ。
あなたは渋渋がディスられたときにスルーせず注意や抗議をしているのですか?
自業自得だと言っているのはあなたではない?
・他校サゲしていない私が、他校サゲをたまにしか注意せずほとんどスルーしているだけで非難される。
・他校サゲ(渋渋サゲ)が注意されと、自業自得だと言って擁護す人が出てくる。
学校サゲそのものは擁護されて、学校サゲをスルーすることは非難されるって、どう考えてもおかしい。