在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
>入学者のレベルは食い違うという議論をしている。スレタイはそれが一致するという前提だから
そんな前提はどこにも書かれていませんよね。
スレタイは単純に偏差値の話だけ。
偏差値と入学者のレベルは違うというのは皆わかっているでしょ。
このスレは入学者のレベルとは関係なく、偏差値(≒合格しにくさの指標)がテーマですよ。
> 9割以上の複数回入試の学校が、開成や桜蔭の偏差値超えているはずでは?
ここに対して書いたのだが。
9割以上の学校では決してやっていないよねというイミだよ。
説明しないと分からんのね、渋渋関係者は。
>>偏差値を上げるための戦略たるや他校の追随を許さないよね。ここまでやっている学校が他にある?
渋渋がここまでの涙ぐましい努力をしてみても、渋渋合格者の最上位層は渋渋を辞退して桜蔭に流れており、それは東大現役合格者数や理Ⅲ合格者数における桜蔭との歴然とした差異に表れている、ということなんですよ。
正直言って、渋渋から医師になってる親友も、桜蔭から医師になってる私も、互いの母校に何の興味もありません。
どういう立ち位置で不毛な代理戦争を延々と続けているのやら。
一生やっているのでしょうね。死ぬ間際に後悔しますよ。
ほう、渋渋は近年は、男子の方が東大合格実績への貢献度を高めているんだ。
>渋渋の東大現役合格者数の3年合計の男女内訳の推移を見てみる。
男子:女子
2020→22 50名:56名 ①
2021→23 57名:54名 ②
2022→24 65名:56名 ③
2023→25 75名:58名 ④