在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
718
コメント
最終更新:
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
【7780121】
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
タラレバなんて意味がないですよ。
何回入試かも含めてその学校の教育理念、学生募集理念ですし、1日だけの入試の学校を推している人は、その理念が気に入っているのではないのですか?
入試日を複数にしたらもはや元の学校とは違う学校になると思います。
>渋渋は医学部進学などの広がりを見せることによって、聖光のような東大一辺倒の予備校的新興校を置き去りとする存在になった。
国医合格率これなの草
聖光 13.6%(31/228)
渋渋 12.1%(24/199)
はい、私もそう思います。
桜蔭応援団は「渋渋関係者が他校貶しをしていて悪質だ」と言って猛批判していますが、渋渋応援団は渋渋関係者ではないので、その批判は的外れということになります。
保護者ではないので「渋渋お母様」呼びも的外れですよね。
うちの子の学校は1回入試ですよ。桜蔭でも渋渋にも関係ない、義憤で発言している、と何度か書いています。
1回入試の学校を推す人が、推す学校が複数回入試になったら〜ということに対してタラレバ意味なしと思い、それを表明しているだけ。