女子美の中高大連携授業
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
場合の数や期待値を学び直すべき。
当選確率の低いくじ引きでも3回引いて1回以上当たる確率は全然高いよ。一発一中狙える凄腕には2月1日に1回試験が向いてるが、ムラがあるタイプには3回試験が向いてるってだけ
渋渋は東大合格実績では伸び悩んでおり、渋渋女子の東大現役合格は桜蔭はおろか、女子学院や洗足の足元にも及ばない。渋渋が東大合格実績で存在感を出すにはもはや限界があるので、東大合格実績以外の新機軸を模索していくしか途はない。
この乃木坂の話は、新たな新機軸模索という流れに沿っている点では、注目しても良いのかもしれない。
他のスレにもありましたが、女子のトップ層がどこ狙うのか、居住地区にもよりますが、結構分かれるところです。
都心なら女子御三家、筑附、渋々、慶應中等部、小石川などと思いますが、他にも渋幕、慶應SFC、早実などもフェリスや洗足もあります。
学年でトップ1000人ちょっとはこんな中高に進学していくのでしょうけど、本人とご家庭で選択できるなら、それぞれ好みがわかれるのでしょうね。
偏差値で選ぶ人は少ないと思います。
一年下がっただけで伸び悩むって印象操作ですよね。
女子学院や洗足の足元にも及ばないというのも、女子合格者数だけ見ればそうだけど(でも足元にも及ばないという表現には悪意を感じるが)、率は渋渋の方が良いのだから、印象操作ですよね。
何としても渋渋をサゲたいという強い執念を感じます。