女子美の中高大連携授業
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
>渋渋が、今後男子で東大合格実績を稼ぐ方向性が更に強まってくるとなると、男子校への転換も真面目に考えた方がいいかもしれない。
←私も同意です。東大現役合格した渋渋女子は10名ちょっとしかいない訳で、それだと実際のところはほぼ帰国生なのではと。渋渋合格女子の最上位層は桜蔭に流れていることからしても、女子にとってはなかなか渋渋を第一志望校には据えにくいです。
>>渋渋が、今後男子で東大合格実績を稼ぐ方向性が更に強まってくるとなると、男子校への転換も真面目に考えた方がいいかもしれない。
確かに、男子校のスレでも渋渋応援団が足がかりを作ろうと、「いよいよ渋渋の時代だ」という趣旨のスレをあれこれ作っていますもんね。
> しかも中学受験偏差値も並ばれたことから
上位が抜けてしまう 2/2 の豊島岡や渋渋の偏差値と、2/1の桜蔭の偏差値は比較してはいけない。
実績として比較可能なのは、2/1の桜蔭と、2/1の渋渋の偏差値と出口。
枝葉末節にこだわって本筋が見えてない人のために、まとめを修正してあげました。
渋渋は入試条件を無視して特定塾の偏差値が越えたと言うからダメなんだよね。
入試条件が同じで大手塾の偏差値でも大学進学実績でも桜蔭を越えたなら、誰も何も反論しないだろうに。
やっぱり渋渋推し側に問題ありだね。