在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
エデュが今の状況と同様だったのだとすると、偏差値が逆転したという事実が書かれただけで、マウントされたという被害妄想から大学合格実績で豊島岡を貶したのではないかと想像してしまいます。
桜蔭には、もっともっと頑張って、大学合格実績も偏差値も、他校を一時も寄せ付けないぐらい段トツトップを維持してほしいです。
偏差値や大学合格実績がちょっと追い付きそうになったり越えそうになったりしただけでいちいち敵視され、マウントされたり貶されたりして絡まれたら面倒臭いので。
もっともっと頑張ってください!
> 偏差値や大学合格実績がちょっと追い付きそうになったり越えそうになったりしただけでいちいち敵視され、マウントされたり貶されたりして絡まれたら面倒臭いので。
この書き方だと、あなたは渋渋保護者でいいのね?
下品な投稿だね。
> 一番合格しやすい2月1日に渋渋を受けない理由がないから。
女子では、桜蔭辞退の第一志望である渋渋進学
男子では、麻布辞退の第一志望である渋渋進学
の、合格体験記があるから、見てみるといいよ。
「レアケース」が増えていることで、レアじゃなくなっていることに気づこう。
渋渋の男女別の大学合格実績を既卒込みの3年合計のデータだけで判断している人には分からなくても仕方ないけど、現役合格率の男女差は拡大傾向ではないんですよ。
東大現役合格率は、2022年は男<女でした。
2023年に逆転して男>女になったけど、男女差は2023>2024>2025と減少して2025年の男女差は微々たるものでした。
圧倒的な進学実績とそれに見合う人気があれば、スレが荒れることもないのではと思います。
まずはあの制服をそろそろリニューアルしてはどうでしょうか。
体型カバーと異性の目を引かない感じが良い!という意見もあるので、2種類から選べるようにするのでも良いと思います。
また、鉄緑会前に軽食を取りながら移動できる送迎バスが欲しいです。カフェテリアが充実している豊島岡や、地理的に有利な渋渋に対抗する手段として。
もっとも効果が高いのは定員の削減です。偏差値と東大合格率を同時に劇的に上げることができます。
生徒数が減る分、授業料などは上げざるを得ませんが、前述のようなサービスレベルの向上と偏差値・進学実績のアップがあればその値段でも進学させたいという家庭はいるはずです。
また、高校進学時に成績下位の生徒は外部受験するよう指導すれば、授業料の減少は半分にとどめた状態で東大合格「率」は上げられます。
大きな定員削減が難しいようなら、2/1の募集をに絞って2/4に10名の追加入試を実施。筑附、慶應中等部、渋渋と重ならないので優秀層を全取りできる可能性があります。事実上の最上位女子決戦。特待なんか出さなくても大丈夫。この日に最高得点を取った子が入学式で新入生代表として挨拶をし、首位合格者である特別な金色の校章を着用することにすれば、桜蔭志望者の性格のから考えて2/1上位合格者も2/4に再度受けるので。