在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
608
コメント
最終更新:
2027年 桜蔭の偏差値トップが抜かれる時代へ
【7780121】
複数の主要塾の偏差値において、これまで桜蔭は他日程では他校に抜かれることがあっても、2月1日午前の女子における予想偏差値でトップを譲ることはありませんでした。
しかし、ついに一部の塾でその位置が入れ替わる結果となりました。
これが他塾にも広がるのか、それとも一時的な動きにとどまるのか、皆さんご意見ください。
お母様と称される人が渋渋保護者か否かは分かりませんが、渋渋関係者である可能性は非常に高いようですね。
東大入試改革氏は雇われ臭がしますが、お母様からは痛々しい程の利己的な自発性を感じます。
投稿者: いやいやいや (ID:xChwTLIZwuY)
投稿日時:2025年 11月 01日 22:23
この書き込みはいやいやさん (ID: i5Bb14UMyQA) への返信です
>まあ、渋渋サゲしたい人がやっていただけかもしれませんが。
仕方ないですよね。渋渋は我が家と(詳細を書くと荒れるので申しませんが)非常に深い関係があります。
渋渋はアゲの要素ばかりの学校だと思いますけれど、それを書くとジェラスィーを買ってしまう不幸。とはいえ、渋渋は御三家や別学、伝統校を凌ぐエクセレンスを持っているので、アンチ渋渋の書き込みには丁寧に説明したり反撃したりすることが必要かなと思っています。