充実した教育環境の日大付属高校
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
>会社として看板にしているのは御三家だけど、本当に宣伝になるのは渋渋。
これは違和感。宣伝にならないのは明らかなので。親戚(麻布卒)の人(子なし)は渋渋知らなかった。知名度がないのは宣伝効果として致命的。
女子で本当は一番難しいのは渋渋、なら、まあ賛同するけど。
近年大企業中心に黒字リストラが次々と日本で実施されている。
これは企業の年齢構成が逆ピラミッドで年寄りが多い組織を均衡にならすためのものでもある。
日本企業が維持してきた新卒一括採用、年功序列、終身雇用の日本型雇用慣行がすでに限界を迎えたということ。
今年新卒より中途採用の方が多くなり、日本の労働市場も雇用の流動性が進みはじめている。即戦力重視の通年採用に変わりつつあり、メンバーシップ型からジョブ型に変わりつつあるなど、日本社会は海外の雇用形態に近づきつつある。
これは学歴より学習歴やスキル等が重視されていく社会に変わってくる。子どもたちが大人になる頃には真に能力ある人材だけしか生き残れなくなる社会になっていく。
違和感さんの親戚はお子さんがいないというのが大きいと思います。
私も子供が中学受験の年齢に差し掛かるまでは、認識が「自分が高校受験生の時模試会場でトイレが髪の毛だらけでびっくりした女子校」で改まってなかったですから(今はもちろん違いますよね!)。
子育てに関わっていなかったり現在の中学受験に興味もない場合、残念ながら一般的にはそこまで凄い学校として知られているわけではまだないんです。
あと五十年今の位置を維持して歴史を重ねていけば、世間の認知度も今よりずっと上がると思いますよ、昔からの麻布みたいに。
ところで、ナウいってネタ演出として使ってます(よね)? (すみませんかなり久々に聞いたんで、またZ世代の若者言葉に復権したのかと)
渋渋もそろそろ保護者世代には名のしれた学校になりつつあるだろうけど、ここまで難関校になっていたとは思わないだろうね。
塾は渋幕、渋渋ともに推すことはないでしょ。渋幕は、1月に受験やめられたら、合格実績稼げないし、2月1日渋渋受験者は桜蔭や女子学院受験者を減らすことになり、合格実績を稼げないので塾は望まないだろう。
慶応中等部のように偏差値高いけど宣伝には使わないだろうね。
塾は渋幕、渋渋等の新興校を宣伝には使わないだろうけど、あくまで宣伝は中学受験をはじめようとする保護者たちの目をひくだけのものでしかない。
塾に入れば、学校説明会や文化祭などを通じて、学校を知ることがある程度できるので、現実はそれらを通じて志望校を決めていく。
本命校や上位志望校には文化祭や体験学習等には子どもも連れていくけど、保護者は併願校まで説明会にいく必要がある。残酷だけど中学受験は第一志望校に合格できるのは3割と言われている。併願校に通学する人の方が多い。
保護者は子どもの適性等を勘案して併願校を決めていく必要がある。その時には我が子が通学するかもしれないことを考えながら真剣に併願校を検討していく必要がある。当たり前のことをと思うが、実際時間切れなどで併願校をしっかり見極めない保護者も多い。