アートの才能を伸ばす女子教育
2027年東大合格率予想
2021年サピ80%偏差値から男子2027年東大合格率を予想してください。
男子
70 筑駒
67 開成
64 聖光①② 渋幕①② 渋渋③
63 渋渋②
62 麻布 栄光
61 海城② 早稲② 広尾医サ
60 武蔵 駒東 広尾②SG
59 早稲① 広尾②
58 浅野 海城① 渋渋① 広尾③SG
試行回数が増えると全体の平均すなわち偏差値50に近づくので、偏差値50以上の親からは親より平凡な偏差値50に近い子供が生まれる可能性が高い。
現状において、歴史のある伝統校の率は偏差値が高いほど高く、平均や平均以下においては新興校の率が高い。
したがって、伝統校出身の親から新興校に進学する子供の率はどうしても高くなる。
時間は逆流しないし、新設校は下位から上がるしかないわけだから、伝統校が新興校を「抜く」のは物理法則として無理だろうな。
新興校は下位のままか、伝統校を抜くかの二択だから、中には抜くこともあるんじゃない?
親が子供だった頃は(今の)新興校は存在しないから、新興校出身の親が子供を伝統校に入れるのも無理だろう。物理法則として。
伝統校出身の親が子供を伝統校に入れることができなかった結果、仕方なく新興校に入れることはあるだろう。
あはは
まず、その「学校序列=一直線の時間発展」みたいな見方が雑なんですよ。
学校って、株価チャートみたいに単純上昇・下降する存在ではない。
教育内容、大学入試制度、少子化、立地、共学化、SNSイメージ、出口実績、卒業生文化、時代の価値観まで全部絡む。
しかも伝統校って、単なる偏差値装置ではなく、人的ネットワークや文化資本の蓄積がある。
だから現実には、
急上昇した学校が停滞する
伝統校が再評価される
逆に名門が崩れる
全部普通に起きる。
それを「物理法則」とか言い出した瞬間、むしろ社会現象を雑に単純化しすぎなんですよね。
そのとおりだろうね。伝統校は一度新興校に抜かれたら、浮上できないだろうね。
新興校も浮上する学校は一部だから、それを見極められる能力は必要。
結局、社会はどのように変化するのか、大学入試はどのように変化するのか、どのような教育を学ぶのが適切か、どんな教育環境等で学ぶのが良いのか、深く考え、見極めることが重要。