アートの才能を伸ばす女子教育
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
以前からずっと受験者が少なくても偏差値が上昇傾向ということは、高偏差値の受験者は増えているということなので、心配不要です。
麻布のことも心配してません。
あなたはどちらの学校の関係者ですか?
あなたの学校は心配ないですか?
なぜ他校が心配なんですか?
あ、麻布関係者なのでしょうか。
男子59 女子62。
そもそもチャレンジできる母集団が圧倒的に少ない。
冠クラスも無い。塾の御三家誘導をかわしつつ、なんでもありな独自性の強い高難易度問題に自力で備えねばならない。1学年の定員も1日の枠も御三家より圧倒的に少ない。また1日の合否は当日出ず2日午前に第2志望を手堅くおさえることもできない。
それらをふまえれば決して少ない人数ではない。
洗足はここ2年で大躍進しているが、どこからも「洗足叩き」は起こっていない。何故か? 理由は明白。某校と違って、洗足は他校を下げたりしないから。
某校が他校を下げなければ、誰も某校を叩いたりはしない。「麻布クリティカル」とか言うから、叩かれるんだよ。自業自得だよ。
なお、洗足は1日受験という意味で豊島よりも御三家に近く、女子校という意味で渋渋よりも御三家に近い。
塾の「御三家秩序を破壊する」という意味では、2日豊島、共学渋渋、よりも怖い存在である。洗足は「1日、女子校」だから。
洗足が今後も走れば、いよいよ女子御三家体制も崩壊するかもね。
男子は既に、少なくともサピは随分前から駒東>武蔵で、男子御三家体制はサピではとっくの昔に崩壊してると思うけど。