アートの才能を伸ばす女子教育
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
渋渋に限らず、他校を貶す人がいるからこうなったのでは?
あなたのような人がいるから。
渋渋を貶している側の方が印象悪いと思っている人も多いと思いますよ。
あなたのような人にとってイメージが悪くなっても痛くも痒くもないです。
スルーするつもりでしょうか?
貴方の認識が間違っていること、ご理解いただけましたか?
最優秀女子はほぼ桜蔭
は何度かありましたが、絶対とは誰も言っていませんでした。
なぜ、貴方は、事実を捻じ曲げるのですか?
>つまりは、学校選択の多様性を認めない「最優秀女子は絶対桜蔭」派にこそ、問題があるのでは。
絶対とは言っていないのでまず前提が間違っています。
そして、他の方もおっしゃる通り、サピ最優秀女子で2/1に渋渋を志望するパターンはほぼないという客観的データをなぜ認めないのですか?
以上のことから、問題は、貴方の認識の歪みにあると思いますが、いかがでしょうか?
「ほぼ」なんて書いてあったっけ?と思って該当のスレを見返してみました。
こんな感じに書いてありましたよ。(というか、これ書いたのはあなたでは?)
>このスレの結論は「桜蔭」であることが確定しました。
「結論」「確定」ですよ。
全然「ほぼ」じゃない。
事実をねじ曲げているのはどっち?
それは他の人のコメントだし、全統中テストの結果を受けての投稿ですよね。引用するなら都合良き切り取らずきちんと全容が分かるようにしなさいよ。
>現在、2026年6月の全統中テストのホームページで全学年統一部門の決勝進出者が発表されています。
2026年の日本最優秀女子も決勝進出していて、桜蔭に進学していることがわかります。
このスレの結論は「桜蔭」であることが確定しました。
私の「ほぼ桜蔭」はこちらです↓
投稿者: スレタイ (ID:p1jY2ct2gIo)
投稿日時:2026年 01月 23日 18:19
他の人も言う通り2/2,2/3が本命の受験生は、いてもごく少数派。
よってスレタイの結論は、ほぼ桜蔭
で問題なし。
「ほぼ桜蔭」で検索すれば分かりますが、私も私以外の人も何度も何度も「ほぼ桜蔭」と書いています。
事実を捻じ曲げた上に、桜蔭擁護派は多様性を認めないなどと誹謗中傷するとは、本当に悪質極まりないですね。
>『渋渋第一志望だけど2/1は桜蔭受けました!』
>↑
>これを何回も見せられて、渋渋が大嫌いになりました。
何回ですか?
そんなに何回も無かったと思うけど。
渋渋は、最近、男子校女子校志望者の第四志望以下と何度も(たぶん10回ぐらい)貶されましたけど、どう思いますか?
男子校女子校が大嫌いになりましたか?
ならないなら、初めから感じ方に偏りがあるんじゃないですか?
渋渋は男子校女子校志望者の第四志望以下の学校
と比べて
渋渋第一志望だけど2/1は桜蔭受けました
なんてどうということないのでは?
自分の子供一人がそうだと言っているだけなんだから。
渋渋は第四志望以下と何度も言われたけど、それについて何度もネチネチと非難していない。
桜蔭併願の件は、何度も何度もネチネチと引用して非難を繰り返し、渋渋のイメージが悪くなったとか、エデュの過疎化の原因という言いがかりまで始める。
違いがありますね。