充実した教育環境の日大付属高校
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
元々2/2,3入試校が第一志望の受験生は昔からいます。その層に比べると、2/1渋渋を受けない渋渋第一志望はいない、と言いたいのでは?
まあ、普通の感覚だと思います。
私もブロガーさんのケースがなければ、いないと言っても差し支えないと思ってますから。
それより、一人しか実例がないのに、そこまで渋渋にも最優秀がいる!とアピールしたいのはなぜですか?女子学院も豊島もそんなこと言わないのに。
> それより、一人しか実例がないのに、そこまで渋渋にも最優秀がいる!とアピールしたいのはなぜですか?
違うでしょ。
2/1 桜蔭を受ける人は、ほとんど全員桜蔭に進学! というのが発端。
印象操作はやめよう。
>元々2/2,3入試校が第一志望の受験生は昔からいます。その層に比べると、2/1渋渋を受けない渋渋第一志望はいない、と言いたいのでは?
「いない」ではなく「少ない」ですよ。
>私もブロガーさんのケースがなければ、いないと言っても差し支えないと思ってますから。
桜蔭辞退して渋渋入学は今年、少なくとも2人います。四谷大塚の合格体験記にあります。
>それより、一人しか実例がないのに、
少し前にも今年少なくとも二人いると書いたのに、読んでいないのでしょうか。
他にも何年か前の入学者で一人知っています。
>そこまで渋渋にも最優秀がいる!とアピールしたいのはなぜですか?女子学院も豊島もそんなこと言わないのに。
最優秀がいると言っていませんけど?
あなたのように、桜蔭辞退で渋渋入学(最優秀だとは言ってない)は「いない」と極端な否定をする人がいるから、いますと言ってるだけです。
むしろ、そこまで頑なにいないことにしたいのはなぜですか?
話が混ざってるので整理します。
桜蔭辞退で豊島慶應などに行く女子は以前からいるし誰も否定していません。
桜蔭辞退の渋渋進学の実例が一人、というのは、サピの最優秀層の話でしたよね。あのスレではS70を基準とした議論でした。
>桜蔭辞退して渋渋入学は今年、少なくとも2人います。四谷大塚の合格体験記にあります。
そうですか、四谷から二人いるのですね。
その二人の偏差値はいくつだったのでしょうか。Y75以上でしたら最優秀と言えますが、そうなのですか?
そして、通常渋渋第一志望なら2/1渋渋を受けるでしょうから、桜蔭渋渋両校が第一志望で受かってから考えるパターンでしょうか。