充実した教育環境の日大付属高校
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
> 1日桜蔭、2日渋渋、で、第一志望渋渋(両方合格したら渋渋進学)は、何人いると思っているんですか?(一年で何人か)
サピのデータだと桜蔭→渋渋受験生が50名くらい。その殆どは、渋渋受かったら渋渋に行くでしょう。なぜなら渋渋の方が入るのが難しいですから。
数年前とは状況が違います。
桜蔭はハッキリ言って広報は地味です。
パンフや説明会、飾ってない。
中身抜きに、印象勝負なら勝てないですよ。
それは、桜蔭の圧倒的な強みは印象ではなく、事実データ。
東大理3の合格者数。
渋渋が今年も負けたわけじゃないと言い張る東大+国医で渋渋のダブルスコアの数字を見れば、偏差値なんか何も関係ないとわかるはずです。
>>7割以上という意味なら、「第一志望はほぼ桜蔭」でいいのではないかと思います。
>>渋渋第一志望がレアケースだとしても、渋幕、筑附、豊島岡などの他校第一志望を含めても桜蔭以外が第一志望なのはレアケースだと言えるのか疑問です。
全く異論ありません。
・最優秀層の第一志望はほぼ桜蔭である。
・ほぼ、とは、7割以上、という意味である。
・残りの3割弱は、(渋渋はレアケースとして)渋幕、筑附、豊島岡など。
まともな人がいて、嬉しいです。
私の希望は、くだらない雑談を、楽しくしたいということだけで、別に桜蔭をアゲたいわけではありません。
桜蔭と渋渋の併願は50人程度。そのほとんどは両方合格すれば桜蔭に行くでしょう。渋渋第一志望なら、桜蔭は受けないはずですから。
高尚な雑談をしたいとは思いませんが、渋渋さんの様な余りにも突飛で現実から乖離した渋渋アゲを、しかも繰り返しやられると、エデュ自体が機能不全になると思います。
現実から乖離した渋渋アゲの一例→桜蔭と渋渋の併願者は両方受かったらほぼ渋渋に行くだろう、みたいなコメントです。