アートの才能を伸ばす女子教育
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
保護者視点だと、子どもが共学に行きたいなら桜蔭じゃなくて渋渋を選ぶし、子どもが医者志望じゃないなら理Ⅲ合格者数は気にしない、医者志望でも東大以外の医学部でもいいのだから理Ⅲ合格者数は特に気にしない。
逆に、理Ⅲ合格者数を神のように崇めるのが、学歴廚・受験廚。おそらく、子供も自身も、桜蔭にも渋渋にも縁がないと思う。いわば推し活のようなもの。
>渋渋が今年も負けたわけじゃないと言い張る
他校と比べて負けたわけじゃないという書き込みはありませんよね。
自校の昨年の実績と比べると悪くなってはいないという書き込みですよね。
視点は自校の伸びの有無であり、他校と比べた勝ち負けではありません。
そのケースでは、受験生のほとんどは桜蔭第一志望だよ。
渋渋第一志望なら、桜蔭→渋渋、ではなく、渋渋→渋渋、で受ける人がほとんどだから。
>>サピのデータだと桜蔭→渋渋受験生が50名くらい。その殆どは、渋渋受かったら渋渋に行くでしょう。なぜなら渋渋の方が入るのが難しいですから。
> まともな人がいて、嬉しいです。
ありがとう。よく渋渋のお母様と呼ばれている者のうちの一人ですけど。
> 桜蔭と渋渋の併願は50人程度。そのほとんどは両方合格すれば桜蔭に行くでしょう。渋渋第一志望なら、桜蔭は受けないはずですから。
こういう書き込みが、「楽しくしたい」を阻害しているのだと思います。
渋渋第一志望でも桜蔭を受ける人は実際にいるのに、「受けないはず」と変な否定の仕方をするから、「受ける人はいる」という反論が出てくるんですよ。
なぜ、「桜蔭を受ける人は少ないと思われるので」と書けないのですか?
正確性に欠けた書き方をするから、違うという指摘が出るのですよ。
ちなみに50人程度というのは最上位層に限らない全体の数字でしょうから、今話しているのは最上位層に限らない全体の話ということで良いでしょうか?
参考情報ですが、四谷大塚の合格体験記では、桜蔭と渋渋の両方合格したのは2人で、2人とも渋渋進学です。
サンプルが少ないので全体の傾向とは異なる可能性がありますが、「ほとんどは両方合格すれば桜蔭に行くでしょう」と言えるほど極端に渋渋が少ないとは言えないと思いませんか?
> 現実から乖離した渋渋アゲの一例→桜蔭と渋渋の併願者は両方受かったらほぼ渋渋に行くだろう、みたいなコメントです。
これは同意です。
ほぼ渋渋に行くだろうという変な渋渋アゲはやめてほしいと先ほど指摘したところです。
でもあなたの「両方受かったらほぼ桜蔭に行くだろう」みたいなコメントも現実から乖離している可能性があります。
どちらに何割行くか分からないというのが実態ではないでしょうか。
まあ、個人的には、桜蔭に行く方が多いんじゃないかな、という気はしますが。
> 渋渋さんの様な余りにも突飛で現実から乖離した渋渋アゲを、しかも繰り返しやられると、エデュ自体が機能不全になると思います。
渋渋サゲも繰り返しやられるとエデュ自体が機能不全になるでしょうね。
私は渋渋推しだけど、むしろ、渋渋第一志望なのに桜蔭を1日に受けるというのは、渋渋の価値を下げていると思うね。
本当に一番魅力があるなら、1日も渋渋を受けるのが当然なんだから。
こんなこと言われないように、男女で試験日を分けて女子は1日のみにした方がいいと思う。