充実した教育環境の日大付属高校
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
「ほぼ」と言うと10割近いとか、9割以上、8割以上と思う人もいるだろうから語弊があるんだけど、言えるのは「7割以上」ね。
> 全く異論ありません。
> ・最優秀層の第一志望はほぼ桜蔭である。
> ・ほぼ、とは、7割以上、という意味である。
> ・残りの3割弱は、(渋渋はレアケースとして)渋幕、筑附、豊島岡など。
ちょっと確認させてください。
最優秀はS70を目安としてるのに、最優秀の下、優秀層の動向が混ざっていませんか?
最優秀で桜蔭以外に進学する女子が3割もいるとは思えないのですが。
> 全く異論ありません。
> ・最優秀層の第一志望はほぼ桜蔭である。
> ・ほぼ、とは、7割以上、という意味である。
> ・残りの3割弱は、(渋渋はレアケースとして)渋幕、筑附、豊島岡など。
商業的に作られたイメージに踊らされる子供が多過ぎて。
君に読む物語でも光る君へでも何でもいいんだけど、昔から身分違いの恋愛物語があるだろ?
王子様と労働者の娘が恋愛に落ちて、王子様の親が全てを捨てるのか!とか王子様を叱責するような話がある。
そんなにあの娘が好きなら、側室にしろ!とか。
例えば、大河ドラマの光る君へだと藤原道長と身分違いの恋に落ちた紫式部が妾じゃヤだとかリアリティない抵抗するんだけど、リアルに言えば、高学歴男の場合、制服デートできる程度の女の子は自分のステップアップとともに路傍の石に変わって行くからな。
こういうのは本当に爺の意見を聞くべきで、エデュでもフェミやオバサンが発狂するんだけど、男は恋愛したいならキャリア高めてからだよ。いかに難関高校だろうと、一流大学、一流企業の威光に比べ、群がる女の子のレベルが違うんだよ。
教室にゴミが溜まっているのは当たり前。
夏場の虫も当たり前。体臭も制汗剤も臭い。
いろいろと麻痺してくる。心地よい奴には良い環境、そうでないと耐えられない。
恋愛とかはどうでも良い。
女子が1人でもいたら汚さに関する意識が変わると思うのは甘いかな?
別学だろうが共学だろうが、好きな学校にいけばよいと思うのですよ。
学歴廚・受験廚の考えはわかりませんが、保護者目線で言えば、「最優秀層ゆえに別学しか選択肢がない」みたいな世界は幸せじゃないと思うし、渋渋や渋幕が、共学に行きたい最優秀層の選択肢であってほしいと想います。
というか、すでに選択肢であると思うのですが、それが気に入らない人が渋渋を攻撃しているように見えます。
サンデーサピックスでは、志望校を固定します。SSプリントを1校に固定しますので、1日桜蔭2日渋渋が受かりやすい、などということは絶対にないと思います。
サンデーサピックスで、2校(渋渋と桜蔭)両方は取れません。どちらかしか取れません。
サンデーサピックスで渋渋を取らないなら、渋渋は致命的です。
逆に、サンデーサピックスで渋渋を取るなら、1日桜蔭2日渋渋より1日渋渋2日渋渋の方が遥かに安全です。合格しやすいです。
サピ生的には、1日桜蔭2日渋渋、などというスケジュールは、あり得ない、と思います。というか、あり得ません。
1日桜蔭2日渋渋のスケジュールは、サピ生的には、完全に机上の空論、だと思います。
エデュは昔からマウント合戦でしたが、「1日桜蔭2日渋渋を受験する」などというあり得ないスケジュールが提示されれば、立場を超えて、サンデーサピックス的にもあり得ないよね、と合唱が起きるくらいは機能していました。
私もこの板からは永遠に去ります。
たぶんもういないと思いますが、かつて私に有益なコメントをくれた皆様、ありがとうございました。
コメントだけでなく、見ません。