充実した教育環境の日大付属高校
エデュ中学受験板が以前の賑わいを取り戻す方法をみんなで考えませんか
特定の1校を上げるためのスレを乱立し、特定の1校を上げるためのコメントを繰り返す。
たぶん、たった一人の活動のために。
みんな白けて去っていった。
学校名は敢えて書きません。
学校名を書かずとも、みんなが同じ学校を思い浮かべるとすれば、それこそ異常なことではないでしょうか。
以前のように、賑わいのある掲示板に戻ることを期待します。
>なお、渋渋保護者ではないと思うと私が書いたのは「投稿者:推測」のことで、「投稿者:やめてね」はあなたが「あなた」と呼んでいる私であり渋渋保護者です。
渋渋保護者さまが批判しておられる対象である「同情」さんの書き込みは、相当程度に頷ける部分があります。
一方で、渋渋保護者であると自ら名乗り出て、獅子奮迅のごとく「アンチ渋渋との戦い」をエデュで切り結んでいらっしゃる渋渋保護者さまの姿勢にも、大いに敬意を表したいと思います。
実際の保護者かくも渋渋への愛情が強烈でいらっしゃるということは、渋渋には実際、評価されるべき資質があるのは間違いないと感じます。目を瞠るべきです。
>あの、エデュで何者かを証明する方法なんてないのですよ?笑
そうですね。でも立証を要求し始めたのはあなたですけど。
>コメントを読んで各自で判断するしかないの、分かりませんか?
分かります。
それとは別に、証拠も無いのに犯人扱いするべきではありません。
各自で判断するしかないのはそのとおりだけど、判断したことを書かない方がいい場合もあります。
>自分の風変わりな判断基準と違うからと言って、いちいち噛みつかないでくださいよ。
証拠もないのに犯人扱いしたら抗議されても仕方ないですよ。
>そもそも渋渋ゴリ押しの他校サゲなんてエデュでは日常じゃないですか。
>読み手がまた渋渋関係者か、とうんざり思うことを貴方が阻止することは不可能です。
エデュは、内容が渋渋アゲなら書いたのは渋渋関係者、と表面的な情報だけから安直に判断する人ばかりなのでしょうか。
安直に判断する人が騒ぐから目立つだけで、実は多くの人は、誰が書いたか分からないし、渋渋を叩く目的で書いている可能性もある、と冷静に判断していて、しかし書き込みをしないから目立たないだけ、ということはないでしょうか。
そうであってほしいものです。
>それに、私より、元凶の推測さんにもっと執拗に絡んだらいかがですか?
推測さんは1つしか投稿していないのに、その1つの投稿に対して多数の返信をして絡めってことですか? 変ですよ。
>私は今後も投稿を読んで自分が感じたことを書きますので悪しからず。
推測でポジティブなことを書くのは問題ないことが多いと思いますが、推測でネガティブなことは書かない方がいいですよ。
渋渋の擁護者が姿を表さないとならないのが、渋渋の学歴としてのしんどさを感じてイヤですね。
実際、伝統校も毀誉褒貶あるわけだけど、別に悪口言われたらなんなの?という放置で、突っかかっていったりしない。ハッキリ言って余裕なんだよね。エデュ如きで学校の評価がどうこうならないから。
これが、渋渋となると関係者一同、少しでもケチつけられると必死で言い返してくる。
まあ、そんな仲間には入りたくはないわな。