アートの才能を伸ばす女子教育
中学生受験保護者の息抜きスレッド
日々の子育てお疲れ様です。
そんな私達の日々の潤い、美容、ファッション、音楽や趣味を語りませんか?
お互いの批判やら、浅いなどのマウント等もやめてくださいね。
ゆる〜くいきましょ?
今日、MTGの四季の怪人、シャンデリアの真下の席のGOPROで撮った、1幕ラストのシャンデリア落ち、見たけどすごいな。
私自身は、真下のちょい後ろで見たのが一番近かったけれど、それでも驚いた。だけど、真下はその比じゃなかった。子どもたちにも見せたいなぁ。
相変わらず。
ここの人間って雑談スレに一切食指が動かないよね。
生活板の旬スレの様な瑞々しいお子さんのエピソードなんて皆無。旬スレを覗かせていただくと。。。
「スリング懐かしいです。一時期すごーく流行りましたよね。
近所の人が買ったのに、お子さんが嫌がって全然使えなかったものを貸してくださり、
2号乳児期に大活躍しました。2号は妊娠中もお腹の中で丸くなって静かにしていた子なので、
スリングの中で大人しくしてました。」
こういうお話。
そうそう。
うちは逆でした。上の子はスリングに入れた瞬間に泣いて全力で反り返るタイプ。結局ほとんど出番なし。こりゃもう使えねぇな、誰かにあげよっかなぁと思ったら、ぽこっと連続で下の子だったので、多分きょうだいだからダメなんだろうなと思いながら試したら。。。
ところがどっこい(死語)、下の子は入れた途端に超〜スヤスヤ。家事も買い物も本当に助かりました。同じ親が同じように育てても、上、下でこんなに違うのかと驚いたものです。
こういう何気ない育児の記憶って、経験した人なら「ああ、あったあった」と自然に話が広がるんですよね。ベビーカー論争でも、離乳食でも、夜泣きでも、予防接種でも同じです。
中受でも色々ありますよね?
私は塾で私と同じくらできる男子が、終わった瞬間、「算数、一問落とした」とずっと落ち込んでいて、他の子が、「1問くらい良いじゃん、どうせお前、他は大体正解なんだからさ」、って言われてたのを、違ぇよ、その1問の悔しさ、あたし分かる!って共感したのとか。親目線でも、もっとビビッドな話題ってあるよね?ここには全くその空気感がない。
すぐ制度論、イデオロギー論、国家論に飛んでしまう。
子どもの話より教育制度、育児より偏差値、倍率、人気論。家庭の空気より論壇ごっこ。
だから「中学受験の保護者板」のはずなのに、保護者同士なら自然に始まるはずの会話が皆無で「保護者なんていねーじゃん」って言われるんでしょうね。
旬スレ、見てきてご覧よ?あれが保護者、だよ。
よく気づきましたね。
これで14個目です。
その都度、BANを喰らっていると思ってください。
最近は一切、荒らし行為はしていないのにも関わらず、です。他の人は喰らってないのかな?
まぁ。今までが暴れ過ぎだったんですかね?