先生が感じた女子美生の印象
受験する学校選び2
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を選ぶご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容やイベントが多く楽しそうな学校等の教育環境で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共感しませんか。
公立中高一貫校などの思考型問題や渋幕渋渋、広尾の医サイなどは初見問題が多く、知識の習得や演習によって身につけることが難しく、対策が難しいといわれる。
努力して身につくことであればよいのだが、努力しても対策が難しい問題にはよく地頭論になってしまう。
女子学院や慶応中等部もスピード、処理能力が要求され、こちらも若干対策が難しいともいわれる。
しかし、大多数は偏差値が綺麗な山型になっているように偏差値高いということは地頭もいいという傾向にあるということなのだろうか。
地頭という言葉を入れた瞬間に、議論がかなり曖昧になります。
まず、偏差値が高い集団ほど、一般的な認知能力や処理速度、ワーキングメモリなどと相関する傾向はあります。したがって、難関校ほど平均的な認知能力が高いという観察自体は、統計的にはそれほど不思議ではありません。
ただし、それをそのまま地頭がいいと表現すると、測定しているものと測定していないものが混ざります。
中学受験の偏差値は、特定の試験で得られた得点を母集団内で標準化した指標です。そこには認知能力だけでなく、知識、学習量、演習経験、時間配分、試験形式への適応、家庭環境などが複合的に入っています。
むしろ興味深いのは、初見問題や思考型問題が本当に知識や演習では身につけられないのか、という部分です。
初見に見える問題でも、実際には既存の知識を転用したり、条件を整理したり、類題から抽象化したりする能力を要求していることが多い。これは訓練によって一定程度伸ばせます。
一方で、訓練しても個人差が残る。そこで、その残差を地頭と呼びたくなるわけですが、これは説明したというより、説明できなかった差に名前を付けただけになりやすい。
さらに学校ごとの入試問題には、選抜したい能力についての設計思想があります。
渋幕や渋渋、広尾の医サイが思考力を強く見るなら、そこで高得点を取れる能力を選抜しているのであって、それを人間の総合的な地頭と同一視する必要はありません。
女子学院や慶應中等部の処理速度についても同じです。
速く正確に処理できる能力は重要ですが、それが高いことと、長期的な学習能力、創造性、判断力、専門性まで高いことは別の話です。
結局、偏差値と地頭の関係は、偏差値が高いほど何らかの認知能力も高い傾向がある、というところまでは言えても、偏差値を見れば地頭が分かる、という話にはなりません。
地頭という言葉を使うなら、まず何の能力を指しているのかを操作的に定義しないと、最後は結果を見て地頭が良かったと言っているだけの循環論法になってしまいます。
伸びる子と伸び悩む子の決定的な違いとは何か
家庭環境の秘密
という記事に
合格する子、入学後に大きく伸びる子に共通する習慣や家庭環境につき、勉強そのものが楽しいと感じる傾向が非常に強い
なぜ、どうしてという好奇心が学ぶ原動力になっている子、知ることの楽しさ、勉強を自分ごとと捉える子。自立した学びができる子、
勉強を強要しない家庭が多く子どもの好奇心が自然と育つ環境が整っていることが、結果的に大きな差を生む
以上
おそらく正論だろうけど、ではどうやったら子どもは学ぶことに好奇心や関心を抱くのか、YouTube、ゲーム、SNS等に熱中する子どもが多い中、それ以上に学ぶことに好奇心や関心を抱かせる環境をどうつくったら良いのか、悩んでいる保護者も多いだろう。
好奇心が学習の原動力になる、という話自体は分かります。ただ、医学部生を実際に見ていると、私はそこだけでは説明しきれないと思います。
むしろ強く感じるのは、興味の対象そのものより、行動を切り替える能力です。
医学部に届く人には、趣味やネットを完全に捨てている必要はない。長時間ネットを見ている人も普通にいます。それでも、勉強すると決めた瞬間には切り替えて、勉強中はネットを一切見ない。このオンオフがかなり徹底しています。
私の兄は理IIIですが、普段から大して勉強しているようには見えなくても、やるべきことがあれば一瞬で切り替えていました。
逆に私は能力がなかったので、早い段階でネットやアニメをかなり切りました。これも結局は、楽しみを捨てたというより、勉強するときに他の刺激を遮断するためのスイッチだったのだと思います。
教育心理学でいう自己調整学習に近い話で、実際、医学教育の研究でも、目標設定、学習方略の選択、進捗のモニタリング、行動の調整といった自己調整が学業上の成果と関連することが繰り返し報告されています。
だから、伸びる子を好奇心の強い子だけで説明するのは少し浅いと思う。
本当に重要なのは、学びが楽しいかどうか以前に、必要なときに他の誘惑を切って、必要な行動へ即座に移れることではないでしょうか。
地頭という曖昧で定量化しにくい言葉に回収するより、こちらの方が少なくとも観察可能な行動として捉えられます。
>そういう人もいるだろうが、基本は前受け校だからでしょ。渋幕だろうが市川だろうが東邦だろうが定員の3倍も4倍もの合格者が、通っても良い前提では受けないでしょ。埼玉も同様。
→私もそう思います。定員の2倍以上の合格者を出さなくてはいけない渋幕や渋渋は、第一志望校、第二志望校として是非とも入りたいという生徒が少ないということだと思います。第三志望校以下という低い位置付けにあるという現実は、直視しないといけませんよね。