将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
10
コメント
最終更新:
灘からの医学部志望者が減ってるって?
【7840061】
あれほど医学部に固執してきた灘から医学部志願者が減っているそうだ。東大、京大の非医学部に行くようになったのか? 理系の最高峰がこぞって医学部に進むのが異常だった。この30年の日本停滞の原因にもなっただろう。良い傾向です。
そもそも日本は皆保険診療で、なにをやってもどのようにやっても実入りが大きく変動しないわけです。つまり腕によって差が出にくい。なおかつ皆保険で、、国に賃金を決められてしまっている。
となれば最優秀集団にとってみれば、実力によって格差を示せないのですから、本来人気があるはずがないのです。右肩上がりで医療政策がなされていた今までが例外だったと言うべきでしょう。
日本社会が「店じまい」に着手するむこう20年は、インフレがこようが保険診療は定額・低額のままです。
医師職がやりがい以外で魅力を持ち続けるための唯一の解は、自由診療で疾病診療を行い始めること。このパンドラの箱を開けるか(開けるなら誰が・いつ最初に開けるか)次第ですね。
高度経済成長のひずみによる公害などが顕著になり,理系の生徒が企業に就職するせず医師となった。また、この30年の停滞で医師が安全パイ(まあ倒産しない)という側面もあったでしょう。
日本の没落の原因。これには理系優秀者がこぞって医師になり,日本からイノベーションや新商品が出なくなったことも影響しているでしょう。しかし、医師になるには普通の頭で十分。突出した頭脳は必要ない。
灘が日本一の理系頭脳を集めているなら誠にもったいないことを続けてきたものです。和田さんの「受験は要領」の影響もあったのかな?