在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
エデュママですから、子どもをかぎっ子にしない程度に仕事量を抑えていました。
小学校低学年って、帰宅後の過ごし方には直接手を出すことは減ります。
でも、生活リズム、学習習慣などの確立のためには
目をかけて環境を調整するかかわりが重要だと思います。
でも、フルタイムの方も家を空ける場合はエクスなどを利用されて、かぎっ子に
しないようされていましたよ。野放しのかたもおられるんだとは思うのですが。
価値観と優先順位って本当に人さまざまですね。
でも、PTA会議の進行のぐだぐだは困ったものですよね。でも、時間当たりの処理能力
がばらばらの人が会議を共有するというのはそういうことでもあると思います。
このスレッドもPTA会議っぽくなってきましたよね。
会長を除く本部役員5名全員が専業主婦でした。
穏やかに進めていましたが、時間の使い方、感覚は各々違いました。
専業主婦ばかりでしたので、5人の集まりは、みんなで決めて午前10時。
みんなで決めても、当日、なんやかんやと集まりが遅く30分後始まりがたびたび。時間通りに来ている私は毎度「なぜ10時半集合にしないのかしら?」と疑問に思っていました。
で、私は、仕事と割り切り、終わったらさっさと帰宅したいタイプ。当日の作業内容では午前中に終われる。
でも、数人は、お昼の配達を頼みましょうよ~とはなから昼をはさんでするつもり。中には、子供と帰るからと、夕方までいるつもり=みんなも夕方までよね と考えるタイプも。
私はケースバイケースで、あきらかに今日の作業は終わったというときは、さっさと帰りました。
本当に人それぞれですよね。
このスレで働いている女がどれ程勘違いなオ・バ・カ だろうって思うだろう。
偉そうな態度で専業主婦達に我が子がお世話になっている事も知らず。
放課後に必ず遊びに来てなかなか帰宅しない子は母親が働いていた。
余所へ行っちゃダメーとか子供に言ってるようだけど
子供は寂しいよ~楽しそうな家に行きたくなるもの。
それに長い間見ていると仕事持っている母親の子供って引きこもりになったり
家庭崩壊が多いわね。仕事も見つけられず・・
母親が日頃面倒みれない後ろめたさでお金を与えれば良いって処理してきた結果が
こうなるみたい。仕事しても長続きしない大人になっているケースが多いわ。
それに薬物依存もね。
母親だけ強くなっていき夫や子供は小さくなり社会に適応できない子が増加。
働いている人に対して、なんかすごい偏見で怖い。
1人1人違うけど、専業主婦の人たちの中に一人入ると、合わせるのは困難。30分ですむ話を、何時間もかける、延々と何時間も噂話、人のうわさ話や、悪口がずっと続く、着飾って競い合い。まるでこれから嫁に行くようなフェミニンな装い。もちろん専業主婦のみんなじゃないですけど。子供のほうがたまげています。 専業主婦の方に迷惑をかけたことが無いとは言えないけど、感謝してますけど、なんでそんなに上から目線なんだろう。専業主婦の家に子供を遊びに行かせたり、託児所がわりにしたことなど一度もないです。
私は、お母さんがおうちにいるお宅を託児所替わりにする方も、
そうでない方も両方存じ上げています。
ですから、この手の事例は「WMであるから」という様に考えるのではなく、WMであることを個々の事情として捉えるべきだと思っています。
例えば「近所のあるお母さんがうちを託児所替わりにします、(その方の事情とし)仕事でいつも帰宅は19時ごろになるようです」と。
また専業主婦であるから人の悪口を言ったり噂話をするというものでもないと思います。
あくまで個々の人間性の問題です。そういう方達は、仕事をしていたとしてもきっとどこかで同じ様なことをしますよ。
う〜ん様に激しく同意。
確かに、噂話、悪口、仕事のペースが遅い云々は、専業主婦に限らないですが、保育園時代のPTAにはなかった違和感ですよね。
とにかく一番の違和感は、 あのダラダラした会合そのもの。
話は決まらないし、決まったと思うと後からきた人に一から説明して挙げ句に話が変わるし、エンドレス。
疲れました。