在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
専業主婦だって立派な仕事だよね
専業主婦板の開設、おめでとうございます。
早速ですが、ずっと思っていたことを吐き出していいですか?
「働いてない」とかよく言われますけど、家にいたって忙しく働いています。
むしろ外で仕事をしている時より猥雑な仕事が多くて大変だしストレスもたまりますよ。
外で仕事をしていた時には当然のように免除されていた、面倒なことからも逃げられなくなるし。
社会に出てないからと言って「働いていない」ことにはならないと思うのです。
「仕事をして子育てもした」なんて威張っている人、嘘です。
子育ては全部はしてないはず。できないです。
専業主婦がいなくなったらすごく大変だよ。町内会も、PTAも回らなくなるよ。ファミサポも、提供会員いなくなるよ。
もうちょっと感謝して欲しい。
パートで働く方と
役員を一緒にしたのですが
無理矢理役員にさせられた、
このPTAの間の時間で
いくらのお金が稼げないのかと
言われた方がいて、引きました。
ご自身の息子さんの通われている学校での活動なのに。
そうかと思えば
しっかりと役割をされ
働いているからここはできないので
かわりに、資料は作ってきますと言ってくださる方も。
専業VS兼業ではなく
その人によって違います。
そしてどちらの立場であっても
しっかりと責任ある人は
他の立場の主婦を尊重なさっています。
どちらがえらい、どちらが間違っているという人ほど
ご自身が困ったちゃんなのではないかと。
そんなのピンキリなんだから一緒には語れないのよ。「働くお父さん」だって所謂エリートさんから非正規までピンキリ。「家にいるお父さん」だって不労系地主や自営業から無職生活保護までピンキリ。
女もそうでしょう?働くお母さん、家にいるお母さんその中身もピンキリですよ。
専業主婦は仕事じゃないよ、無職なんだからノンビリすればいいじゃないの~。お金が足りないと思ったらパートに出ればいいじゃないの。何もしないで文句ったれが一番いけないね。PTAはヴォランティア組織なんだから全員一度は参加でいいじゃないの。6年間に2回やる人がいれば、忙しい人は出ないですむし、忙しければ二人一組で一つの役職をやってクリアすればいい。頭固いな、マダム。
エデュにいらっしゃる専業主婦の旦那様の年収だったら海外では当然、家政婦を雇っています。
家政婦は立派な仕事です。
家政婦を雇わず、すべてご自分で家事をこなされているのは立派な仕事をしているのと同じように思います。
専業主婦です。
職業は?と質問されたら
私は「無職です」と答えます。
たいてい「専業主婦ですか?」と再度聞かれるので
「そうですね。」と答えますが。
家に居て家事をしているのだから何もしていないわけではないですが
職に就いて給料を得ているわけではないですから。
家事労働をお金に換算したら…って話もありますが
夫から家事労働に対する報酬を得ているわけではないですし
実際そんなことをされたら逆に虚しくなりそうです。
生まれたばかりの子供をずっと近くで育ててきて
大変だけど、楽しい時間を共有できたのは
無職だったからこその経験です。
それこそPTAや地域の活動にも協力して
面倒なこともあったけれど、子供の友人の成長もずっと見守ってこれたし
そこに喜びもたくさんありました。私の場合。
一方的に「暇な人」という言われ方をされたら
腹立たしいでしょうけれど
働いていないことで時間の余裕があるのは確かですし
融通も利きます。
仕事をしている人は給料を得て働く代わりに
私が経験した楽しみや時間的余裕が少なかったのだから
どちらもそれぞれ、メリットデメリットはあるのだと思います。
どちらにしても他人に自分の選択について
とやかく言われるのは嫌ですよね。
それは双方同じだと思います。
専業主婦は同じ立場の人と悩みや愚痴を共有すればよいと思うので
ここでは同じ立場で楽しく語れたら
そのほうが平和ですよね。
専業主婦をたとえば職業として確立されている銀行員とか教師とかと同列に考えている人はいないと思います。
とはいえ家事や子育ては労働の一種です。
ですので家事労働と賃金労働を兼ねている主婦の場合は、兼業主婦と呼ばれているのです。
つまり専業主婦も兼業主婦も状態を表している言葉だと言えます。
兼ねるか兼ねないかはそのご家庭の事情もありますが、他人からは解りにくい。
また家庭内労働、賃金労働いずれも内容は人により違いますし、兼ねている場合の比重、主婦以外の人間(たとえば夫や祖父母など)が家庭運営にどう関わっているか、外注の割合なども同一ではないです。
昨今は賃金労働に比べて、家庭内労働(いわゆる再生産労働)は評価されにくくなりました。
それで兼業主婦は両立に悩み、専業主婦は評価されない孤独感に悩む。
家庭というのは単なる休息の場ではなく、社会の一単位として様々な役割を担っている事にももっと目を向けるべきです。
ただしこういうスレを見る限り、家庭内労働をだれにでもできる仕事として低めているのは女性だと思う。