在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
40代の皆様、専業主婦を続けますか?
今朝の日経「配偶者控除、経済に実害」
・今後は労働者不足が深刻
・いまや専業主婦は少数派
・欧州では8割の女性が働く
・中産階級に何百万人の専業主婦がいて配偶者控除を受ける日本の構造は歪
・配偶者控除にどこまで踏み込むかで、安倍政権の経済の未来への責任感が測れる
だそうです。
専業主婦撲滅キャンペーンみたいで、
失礼な話しです。
今の40代の方が若い頃には、
現在のように保育サービスは充実しておらず、
働く母親が子どもに悪影響を与えるといった論調で、
また会社でも男性のようなキャリアを歩むことはできず
夫は毎晩長時間労働で、家事や育児を分担してもらえる状態ではなく
夫や姑も働くことを快く思っていない、
…といった状況で仕事をやめて専業主婦になった、ならざるを得なかった方は多いはず。
そして、長年、家事、育児、介護、学校や地域のボランティアなど
誰かが引き受けなければ社会が成り立たない労働を無償で引き受けてきました。
しかし、今後専業主婦への風当たりは更に強くなるものと思われます。
エデュの40代の皆様は、
・子どもは小学校高学年~高校生、以前よりは子育てに手がかからなくなった
・老後までまだ20年ある
・若い頃のような体力は無いが、衰えているという程ではない
・現状が続くなら、生活はそこそこ安定している
・しかし超少子高齢化と財政の悪化、公的年金財源不足には不安がある
といった感じではないでしょうか?
一方で、
・仕事を再開しても、無償労働への負担は減らない
・40代で条件のよい仕事は滅多にない
・就職活動しても採用されない可能性も高い
このまま、専業主婦を続けますか?
子どもの人数の多い専業主婦です。
専業か兼業かだけの問題だけではないと思います。
「専業主婦」とひとくくりにしてほしくないです。
子どものいない専業主婦と子ども四人では、家事・育児労力は全く違いますから。
私は配偶者控除はなくしていいと思います。
その代わり、専業兼業関係なく子ども手当を増額し、所得制限は撤廃すべきです。
(あるいは独身者、子なし世帯を増税対象とする)
サラリーマンは収入がガラス張りだからです。
誤魔化しようがない。
自営の妻は?収入も経費も誤魔化しようがありますね。
私にしたらなぜ配偶者控除だけ目の敵?と思います。
収入がなければ、子どもも年寄りも扶養されているので控除がありますね。
扶養されているなら扶養控除が妻に適用されてもいいのでは?
介護や育児で仕事ができない人もいますし、体が弱くて働けない人もいる。
配偶者控除という名前をやめて、全部扶養控除でいいと思います。
国民保険は1世帯いくらとしたほうがいいのでは?
人数分だと高くて払えないところもあるので未払いが多い。
それなら1世帯あたりを個人1人分より高く2人分よりも安くして払いやすくしたほうが
うまく回る気がします。
税金も世帯収入でかければいいのに。
共働き世帯は別勘定で税金や手当や控除で得してる面もあるでしょう?
一馬力世帯の専業主婦の3号だけ攻撃されてますけど、それどころの金額ではないですよ。
>>炎上するかもしれませんが、私個人の意見としては第三号被保険者は『寄生』だと思っています。
>>だからと言ってサラリーマンの妻『だけ』がなぜこうも優遇されるのか、それだけがどうしても理解できないのです。
…「寄生」などと語気を強めるのではなく、サラリーマン以外の妻も優遇されるべきと主張すればよいのでは?
いろいろなご意見ありがとうございます。
配偶者控除だけが攻撃される理由は、
最も税金がとりやすいサラリーマンから、更に税金を多く取るためだと思います。
「寄生論」にちょっとだけ反論させていただくと、
「仕事」を理由に、地域の無償労働から逃げ回っている人も、
主婦に寄生していると思います。
会社員から見ると、主婦は夫に食べさせてもらっている2級市民だから、
無償で幾らでもこきつかってよいと思われているんだろうな…
と感じたことがあります。
自分たちはしっかりとお給料と年金を受け取れる仕組みの中で働いていて、
無償労働、低賃金パートは、主婦に押し付け。
ちなみに、パート主婦は自分のことを「仕事をしていると」思っています。
そして、スーパー小売業界などは、低賃金労働でてきぱき働く主婦無しでは、経営が成り立ちません。
品物を安く提供できるのもパート主婦のおかげで、労働者全員正社員ならば、
あの価格は実現できない、という意味で、業界は主婦に寄生しているし、
主婦は経済を支えていると思います。
それから、資産運用で生活されている方、
個人的な意見ですが、株主や大家さんもも労働者や賃借人に寄生して生きているとという意味において、
生活保護と大きな違いがないような気がします。
私はアラフィフ専業主婦ですが、今まで家事、子育てを必死にこなしてきました。子供達がやっと高校生になり多少は自分の時間が持てるようになりました。
今のところは働く予定はありませんし、やはりそろそろ体も老化しはじめているようなので無理はしないつもりでいます。
私は贅沢はできなくても専業主婦でいたいのです。子供達が学校から帰って来たら家にいる母親でありたいのです。
朝も気持ちよく送り出してあげたいのです。
そうですね、下の子が高校を卒業する頃私は52歳です。それから仕事はしないだろうな〜 でも 単発の仕事だったらたま〜にしてもいいかもしれない。
今の楽しみは日中図書館で借りてきた本をコーヒーやお茶をいただきながら読むことと、子供達とおでかけ(渋谷などですが)することです。
バリバリ働く気力、体力もありませんし、家事(特に食事作り)はきちんとしたいので、このまま専業主婦だとおもいます。
40代前半と、私のように50代直前で、これから働けるか?意欲、体力があるか?差は激しいような気がします。(今現在、専業主婦の場合)
若い頃からずっと働いていたら、また違うとおもいますが。
私の場合、45才位から一気に体力も落ち、体調が悪い日が多くなりました。更年期障害ですね。
10年前に戻れるなら、働いたかな。
経済的には問題ないけど、働いていたほうが体力維持できたかも。
サラリーマン妻の三号議論は仕方ないと思うけど…
自営業者の経費というのもね~ズーパーの食品レシートを全て領収書きったり、大学生の子供を役員名に連ねて、子供の小遣いを経費で落としたり… 解せません。何とかならないかしら?
子どもや老人は働けないけど主婦なら働けるから、扶養が必ずしも必要性ではない、成人した大人なのだから自分で働いて税金を納めなさい、ということなのでしょうか。
40歳過ぎた専業主婦やパートの人が今さら扶養を外れて正社員など、無理でしょう。
かといって、若いお母さんは育児が大変で働けない。
夫の育児協力がなければ母親に全部の負担が押し寄せるのです。
しかも乳幼児の預け先もないのに働け、働けでは働けません。
このままでは国の財政は破綻一直線になると言われても、目の前の生活が具体的にどうにかならないと切羽詰まって働きに行けないと思います。
40歳で育児が一段落した主婦が意気込みを見せたら働ける場所提供してくださるなのでしょうか・・・。
確かに働くには適任だと思いますがね。