在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4期クラス編成から
こんばんは。
4期生の高校1年のクラス編成が最初から中入と高入が混合するみたいですが、中入生が中3のときに先取りがないのであれば、この学校に入学させた(する)意味があるのでしょうか。先取りをするにしても、また高1で同じ内容を高入生と授業を受けないといけないのでしょうか。それってものすごく時間の無駄ですよね。
高1のときに授業は中入と高入が別で進むってことはありえるのでしょうか。それならまだ理解できます。
なんか詐欺にあった感じがするのですが。
中入と高入の仲を良くするのが先走り、保護者や生徒が求めている形とは遠退いているような気がします。なんか意図はあるんでしょうかね…。
>周りの優秀な先輩・同級生に囲まれて刺激を受ける効果は、下位20%であっても開成にいるからこそ6年間経験出来る本物で、宝物というべきものです。
麻布大、神奈川大、駒澤大、國學院大に進学することになっても、そんなこといえるのかな?
麻布大は合格者がいるけど進学者ゼロだな。
それに獣医学部みたいな「偏差値は低いけど専門性が高い」「学部を設置している大学が少ない」学部を擁する大学。
獣医なら首都圏で5校受けられるかどうか(国立含む)じゃない。
「底辺で悲惨な例」に入れるのはいささか不適切というかm(以下自主規制)
学校に期待しすぎの保護者が多い。不満だったら、東進に行かせればいいんでしょ。学校に完璧を求め過ぎるのは良くない。
深海魚の件だけど、どこの中高一貫も深海魚は居るよ。
深海魚になったら、深海魚専門の塾に通って、リベンジめざすんだな。
簡単に言うほど、上位20%になんて入れない。
持ち偏差値が10も下の滑り止めに進学しても、1位になるのは容易なことではない。
第1志望なら尚更のこと、上位20%なんて厳しい。
そんなことを簡単に言えるのは、無責任な評論家だけ。
学内成績と大学受験は、必ずしも一致するとは限らないです。
特に、早慶とかなら、3科目で合格できます。
3科目に絞って勉強して、学内成績は気にしないって方法もあります。
あと、男子はミラクル起こす子がいます。
予備校の判定も当てにならない場合もありますので、要注意かと思います。
とにかく、南の皆さん、
大学受験はどこの学校の生徒さんでもほとんど予備校に通いますから、学校でのカリキュラムは細かく気にしないで大丈夫かと思いますよ。